ЖКХ

Липчанам придётся дважды заплатить за коммунальные услуги

Скандал с липецкой «Городской кассой» получил продолжение

Прошлогодний скандал с липецкой «Городской кассой», через которую жители областного центра оплачивали коммунальные услуги, получил продолжение. В отношение этой мошеннической конторы введена процедура банкротства. Но так как у неё не осталось ни оборотных средств, ни имущества, которое можно продать, то расплачиваться с энергетиками и управляющими компаниями нечем. А это значит, что платежи населения за коммуналку липчанам придется вносить вновь. Потому что жители Липецка добровольно несли свои деньги не предприятиям ЖКХ и не в банки, а мошеннической фирме-посреднику, не имея с ней договоров о сотрудничестве. Об этом на брифинге в Арбитражном суде Липецкой области рассказала его председатель Татьяна Щедухина.

Напомним, противоправная схема по обналичиванию денежных средств, разработанная 43-летним Русланом Гончаром и его 34-летним братом Павлом, была достаточно проста.  Используя ООО «Городская касса» и ряд иных коммерческих организаций, злоумышленники открыли в Москве, Липецкой и Воронежской областях пункты по приему от населения платежей за услуги предприятий жилищно-коммунального комплекса.

Получаемые наличные деньги аккумулировались в центральных офисах Москвы, Липецка и Воронежа без обязательного зачисления на специальный счет в банке. А затем использовались для передачи клиентам за комиссионное вознаграждение от 2,5 до 6 процентов. При этом поступившие от них безналичные денежные средства использовались для конечных расчетов с поставщиками услуг ЖКХ.

По предварительным данным, теневой оборот денежных средств превысил 3,9 миллиарда рублей, а доход от противоправной деятельности составил около 100 миллионов рублей.

В отношении 13 подозреваемых в реализации мошеннической схемы возбуждены уголовные дела по статьям «Незаконная банковская деятельность» и «Организация преступного сообщества или участие в нем».

Новости по теме Новости MediaMetrics