Общество

С 1 февраля выросли страховые пенсии липчан


С 1 февраля 2016 года страховые пенсии проиндексированы на 4 процента. Увеличилась на 4% и стоимость пенсионного балла, до 74,27 рубля.

Получателями страховых пенсий в регионе являются 351 879 человек, из них индексация коснется более 276 тысяч неработающих пенсионеров. В результате индексации средний размер страховой пенсии в Липецкой области составит 12091 рубль.

Важно отметить, что с 2016 года страховые пенсии увеличиваются только у неработающих пенсионеров. Февральская индексация распространяется только на пенсионеров, которые не осуществляли трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года.

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоит на учете в ПФР в качестве страхователя по состоянию на 31 декабря 2015 года, сообщили в Липецком отделении ПФР.

Пенсионеры, закончившие трудовую деятельность в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, могут уведомить об этом Пенсионный фонд, подав в ПФР заявление по 31 мая 2016 года. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации.

Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

Пенсионерам, которые прекратили работать после 31 марта 2016 года, подавать заявление в Пенсионный фонд нет необходимости. Так как со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы пенсионера будет определяться Пенсионным фондом автоматически.

Также с 1 февраля 2016 года на 7% увеличены размеры ежемесячной денежной выплаты  188 137 федеральным льготникам региона (ветераны, инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда и др.). Одновременно с индексацией ЕДВ увеличилась и стоимость набора социальных услуг, который федеральные льготники могут получать как в натуральной форме, так и в денежном эквиваленте.

Что касается дальнейшей индексации пенсий в 2016 году, то с 1 апреля будут повышены пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, на 4 процента всем пенсионерам независимо от факта работы.

Новости по теме Новости MediaMetrics