Культура

Липецкий художник намерен «взорвать» пленэр в Астапово

В художественном музее им. В.С.Сорокина «Дом Мастера» состоялось открытие VII Липецкого пленэра «Астапово. Живая трепетная кисть»

С 13 по 23 сентября художникам из 18-ти областей  Центрального федерального округа предстоит работать в Лев-Толстовском районе.  Район выбран неслучайно. Каждый Липецкий пленэр приурочен к определенной юбилейной дате и по замыслу должен пройти в каждом районе области. Седьмой пленэр посвящен 100-летию со дня смерти великого русского писателя и мыслителя Льва Николаевича Толстого. Главной темой пленэра станет станция «Астапово» - место, где окончился земной путь великого писателя.

Как сообщил LipetskMedia  заместитель директора Липецкой областной картинной галереи и куратор проекта Вячеслав Шальнев, он вместе с фотографами, краеведами и главой района несколько месяцев объезжал Лев-Толстовский район в поиске не просто красивых, но и интересных с исторической точки зрения  мест. Так,  участникам пленэра предложат посетить древние Домачи, Топки, Острый Камень, Головинщино и Троицкое.

Творческим руководителем пленэра станет член живописной комиссии Союза художников России Дмитрий Петров (г. Москва). В своей приветственной речи он поблагодарил администрацию Липецкой области за организацию пленэра и подчеркнул важность происходящего события: «Сейчас художники испытывают голод – на общение, обмен опытом, совершенствование мастерства, так как мало профессиональных мест для общения, нет творческих баз, специализированной литературы. Липецкий пленер – это редкая возможность посмотреть друг на друга, поделиться опытом, перенять навыки и просто поговорить».

Липецкую область представит член Союза художников России, график, монументалист, художник, работающий в разных жанрах, Борис Инкелес. Борис Михайлович признался, что у него особые планы в отношении Липецкого пленэра:

- Художнику очень сложно работать в строгих рамках. Липецкий пленэр за семь лет существования превратился в заорганизованное мероприятие. Это интересное и, без сомнения, важное для мастеров событие, которое, к сожалению,  уже целиком  подчинено  определенным стереотипам. Я хочу их изнутри взорвать и поломать. Расширить понятие реалистичного искусства. Здесь, как правило, создаются стандартные, сувенирные этюды.  Я намерен  создать произведение, о котором заговорят.  

Впервые Липецкий пленэр пройдет осенью - обычно художники в Липецкую область съезжаются в конце весны. Сейчас мастера уточняют прогноз погоды. К сожалению, пока он неутешителен: из десяти дней только три будут солнечными, остальные – дождливыми. По опыту прошлых Липецких пленэров каждый художник за это время может написать  от 5 до 10 этюдов. Лучшие из них  примут участие в нескольких выставках. Уже 23 сентября состоится первая выставка в картинной галерее им. Н.А.Сысоева (п.Лев-Толстой). 

В ноябре выставку участников Липецкого пленэра  представят в Выставочном зале Союза художников России в Москве, а в декабре - в Липецкой областной картинной галерее.

Новости по теме Новости MediaMetrics