Происшествия

Скинхеды-убийцы улыбались во время оглашения приговора в Липецке

Юные экстремисты вели себя так, будто все сделали правильно

Оглашен приговор двум юным скинхедам, обвиняшимися в убийстве гражданина Узбекистана и нанесении тяжелых ран трем его товарищам. Один из них проведет в колонии общего режима 8 лет, другой - 7,5. Государственное обвинение требовало для подсудимых по 10 лет лишения свободы. Примечательно, что на момент совершения преступления – в августе 2013 года, ни одному из них не было 18 лет. Этот факт заставил судью относиться к ним по-особенному – их фамилии не разглашаются до сих пор, а на фотографиях рекомендовано закрывать лица.

Но даже при соблюдении этих судебных требований, на фото заметно, как улыбались, находясь в судебном зале, обвиняемые. В их лицах не было никакого напряжения, они помахали рукой родителям, поздоровались с пришедшими их поддержать друзьями. Улыбались они,  и когда судья описывал процесс нападения на гастарбайтеров. В общем, вели себя так, как будто считают, что поступили правильно.

Такое поведение не удивительно, ведь оба подсудимых – ярые футбольные фанаты и экстремисты. Во время задержания у старшего была изъята электронная книга с закаченными в нее файлами фашистского толка. Так, например, там были: «Азбука русского фашиста», «Адольф Гитлер о России и русских», «Некоторые рекомендации по уличному насилию (уроки террора для начинающих)» и другие.  У младшего изъят ноутбук, где также найдены в электронном виде материалы нацистского характера и фотография, где он стоит с вытянутой вперед рукой в медицинской маске.

Напомним, преступление было совершено 24 августа 2013 года. По версии следствателей СУ СК России по Липецкой области, парни сначала несколько дней следили за бригадой мигрантов из Средней Азии, а потом, под покровом ночи проникли в их строительный вагончик на улице Каменный лог.  Перед нападением они надели медицинские маски и перчатки, и вооружились ножом и топором, проникли в помещение, где спали четверо рабочих, через окно.  

Пострадавшие потом вспоминали, что  их разбудил 29-летний Талибхон Максудов. Он кричал: «Вставайте!».  Они видели, как он стоял перед двумя парнями, которые накинулись на него с ножом и топором. От первого же удара Толибхон упал, на полу его добили – впоследствии на трупе узбека насчитали три удара топора и семь ножевых ранений.

Разделавшись с Толибхоном, молодчики взялись за остальных.   Вооруженный ножом парень стал наносить удары его  24-летнему брату Олиму Максудову и 20-летнему Алишерхону Ахмадхонову, а тот, у которого был топор, накинулся на 50-летнего Акбархона Мелиханова.

Все трое на какой-то момент потеряли сознание. Первым пришел в себя Олим Максудов. Он увидел, что нападавшие скрылись через окно. Его брат был мертв. 50-летний Мелиханов сидел весь в крови, схватившись за голову, и бормотал что-то непонятное в бреду. 20-летний Ахмадхонов истекал кровью. Олим позвонил по телефону своему приятелю, который помог утроиться в Липецке на работу, сообщил о происшедшем. Скоро приятель, а также директор строительной фирмы, на которого они работали, прибыли к ним.  Несколько недель пострадавшие узбеки лечились в больнице в Липецке. А тело погибшего Толибхона отправили на родину.

Новости по теме Новости MediaMetrics