Общество

Вадим Чернобров: «Круги на полях под Кулешовкой - скорее всего фальшивка»

LipetskMedia взял эксклюзивное интервью у самого известного специалиста по аномальным явлениям в России

Корреспонденты  LipetskMedia пообщались с руководителем общественной организации по исследованию аномальных явлений и НЛО «Космопоиск» и автором многих книг об НЛО Вадимом Чернобровым. Сейчас Вадим Чернобров находится в исследовательской экспедиции на Балтике. О  геоглифах под Кулешовкой (так называют круги на полях специалисты) и видео, сделанном неподалеку, Вадим услышал от липецких уфологов.

- Вадим Александрович, как вы думаете, запись, опубликованная на LipetskMedia- это реальное явление?

- По видеозаписи, предоставленной мне, это очень сложно сказать. Прежде всего, хочу дать совет всем, кто попытается заснять НЛО - первым делом найдите точку опоры, чтобы запись не дергалась. Трясущаяся камера ничего не даст при исследовании. Вероятность того,  что на видео НЛО, очень невелика. Подобные записи нам присылают по 15-20 в день и липецкую запись нельзя назвать сенсационной. Нам нужно будет пообщаться с авторами видео, чтобы выяснить рад вопросов. Даже когда запись качественная и есть все данные, вероятность, что это настоящий НЛО, составляет не более 2%. В данном случае то, что снято в Липецке, больше похоже на китайский фонарик.

- Но ведь теоретически, это может быть летающая тарелка?

- Честно говоря, в то же время, когда сняли «липецкий НЛО», нам поступило очень много записей со всей России. На всех записях есть красный светящийся объект. Самая южная точка, откуда пришло сообщение – Краснодарский край, самая северная – Урал. Всплеск произошел по всей России. Съемки происходили с 23.30 до 00.15.

- А что можете сказать по поводу кругов на полях и как это может быть связано с появлением светящегося объекта ?

- Скорее всего, между видеосъемкой и появлением кругов прошло какое то время. Нам необходимо взять образцы колосьев и исследовать их в лаборатории. После исследований можно будет сказать с вероятностью 100%, было ли в этом месте НЛО. Я видел фотографии из Липецка и могу сказать, что, скорее всего, это подделка. У кругов не очень ровные очертания, выглядят они, как говориться, допотопно и это сразу бросается в глаза. Скорее всего, колосья примяли какие то шутники. Кстати сейчас идет бум по всей России. Если раньше мы получали примерно 10-20 сообщений в год и половина из них была достоверной, то за последние месяца мы получили уже 33 сообщения и только три из них подтвердились. Это было в Краснодарском крае на Ставрополье и в Винницкой области.

- А как вы отличаете настоящие круги от не настоящих ?

- При образовании кругов в стеблях происходят изменения. Всего существует 4 типа таких изменений. В России встречаются только два. В первом случае на стеблях появляются небольшие наросты, которые и сгибают стебель, во-втором на стеблях остаются небольшие зарубки. Это похоже на воздействие лазера. Мы пытались воспроизведи такое воздействие в лаборатории, но у нас не получилось. 

- Есть какое то определенное время появления таких кругов?

- Есть. Как правило, это происходит в астрономическую полночь. То есть где то между 01.00 до 02.00. В это время в месте появления кругов начинаются мощные огненные всполохи. Мы не раз это наблюдали.

- А разве можно просчитать место появления кругов  ?

- Сложно, но можно. Есть так называемые виртуальные полосы шириной около сотни километров, где регулярно наблюдаются подобные явления. В России всего три таких полосы.  В Центральном Черноземье такая полоса проходит на границе  Курской, Волгоградской, Воронежской областей пересекаясь с границей Липецкой области. Именно в границах таких полос и появляются геоглифы. Некоторые из них могут достигать 200 метров в диаметре. Геоглифы начинают появляться на юге примерно в июне месяца, а в августе это явление можно наблюдать уже в Черноземье.

- Так липецкие круги вы все-таки исследуете?

- Конечно. Хотя вероятность их подлинности ничтожно мала. До этого момента из Липецка ни разу не поступала информация об НЛО. Кстати все желающие принять участие в нашей экспедиции могут к нам присоединиться. Через неделю мы едем в Белоруссию.

Новости по теме Новости MediaMetrics