Культура

Юрий Башмет открыл в Липецке музыкальный фестиваль имени Хренникова


В  Областном центре культуры и народного творчества концертом народного артиста СССР Юрия Башмета и пианистки Ксении Башмет открылся IV Всероссийский музыкальный фестиваль имени Тихона Хренникова.  По словам маэстро, его и Тихона Николаевича, возглавлявшего Союз композиторов СССР и всегда остававшегося в эпицентре музыкальных событий, связывали доверительные отношения. Покоренный талантом выдающегося альтиста, композитор собирался написать для него концерт, но не успел.

По признанию Юрия Башмета, он с удовольствием слушал музыку мэтра, но включил ее, незаслуженно отодвинутую на задний план, как и все советское, в программу возглавляемого им симфонического оркестра «Новая Россия» с подачи пианиста Евгения Кисина, когда тот прислал ему из Америки диск с Симфонией № 1Тихона Хренникова.

В программе концерта, открывшего традиционный фестиваль в Липецке,  прозвучали произведения для альта и фортепиано М.Глинки, С. Прокофьева, И. Стравинского, Ф.Шуберта, И. Брамса.  

- Открывать фестиваль Тихона Николаевича Хренникова мы пригласили мировую звезду Юрия Башмета, - подчеркнул заместитель главы региона Юрий Таран. – Наш  фестиваль носит имя великого композитора, музыка которого – вне времени. Поэтому и на афишах - имя выдающегося маэстро, чтобы липецкий зритель имел возможность знакомиться с классикой в исполнении музыкантов такого высокого уровня. А то, что в программе концерта Юрия и Ксении Башмет нет музыки Тихона Хренникова, создает определенную интригу.

Но на протяжении четырех дней произведения Тихона Николаевича будут звучать на лучших площадках области, где  по традиции пройдут  концерты в рамках фестиваля с участием  государственных и муниципальных профессиональных коллективов. Во всех райцентрах региона выступят липецкие духовой, джазовый, симфонический оркестры, камерный хор, артисты областной филармонии, а также оркестр русских народных инструментов.

10 июня, на закрытии фестиваля на центральной площади Ельца, а вечером – в Областном центре культуры и народного творчества в Липецке, состоится концерт с участием солистов московского музыкального театра «Новая опера»  им. Е. Колобова. Перед зрителями выступят заслуженная артистка России Анна Синицына, заслуженный артист республики Татарстан Нурлан Бекмухамбетов, лауреаты международных конкурсов Георгий Васильев, Олег Шагоцкий, Михаил Первушин, Григорий Яковлев.

В этот же день прозвучат имена работников сферы культуры региона, которые станут обладателями областной премии  имени Т.Н. Хренникова. 

Ольга Шкатова, фото Николая Черкасова

Новости по теме Новости MediaMetrics