Образование

От ручного культиватора до модели синхрофазотрона

Юные Кулибины представили свои изобретения и проекты на областном фестивале научно-технического творчества молодежи

На конкурс в нынешнем году его участники: школьники и студенты из 25 образовательных учреждений региона - представили 61 научную работу. Самыми активными участниками научных состязаний стали студенты Чаплыгинского аграрного и Липецкого машиностроительного колледжей, Елецкого филиала Московского государственного университета путей сообщения, Липецкого государственного технического университета. Свои работы также представили воспитанники  центров детского технического творчества «Городской», дополнительного образования «Стратегия»», молодежного научно-технического инновационного центра «Новатор» и Центра развития творчества детей и юношества Липецкой области.

Выставка достижений молодых ученых, конструкторов, изобретателей и рационализаторов проходит в Центре развития творчества детей и юношества. Экспонаты самые разнообразные – от сделанного из подручных материалов культиватора для работы на приусадебном участке, до действующей модели ускорителя элементарных частиц, которую можно использовать на уроках физики.

Восьмиклассник липецкой школы № 44 Владислав Фурсов озаботился проблемой разморозки труб систем отопления в частных домах. И, как заверил изобретатель, решил ее, смастерив с виду нехитрое устройство из пластиковой бутылки, емкости с грузом, металлического кронштейна и сотового телефона.

А робот, созданный третьеклассником 12-й гимназии Федором Титовым из деталей конструктора «Лего», не просто передвигается, а демонстрирует принцип действия различных «шарнирно-рычажных механизмов.

- Именно здесь, на таких фестивалях, зарождается наше будущее, будущее страны, - уверен начальник отдела областного управления образования и науки Сергей Малько. – Если ребенка заинтересовать наукой и техникой в раннем возрасте, он будет двигаться и развиваться в этом направлении и дальше.

Оценку работам даст экспертный совет, который возглавил проректор ЛГТУ профессор Игорь Володин, а в состав вошли ученые и преподаватели трех ведущих государственных вузов региона. Плоды творчества юных изобретателей оценят в трех номинациях: «Лучший проект по техническому творчеству», «Лучший научно-исследовательский проект», «Лучший молодежный инвестиционный проект». Победители в каждой из них и абсолютный победитель конкурсной программы фестиваля НТТМ будут представлять нашу область на Московском международном салоне образования, который пройдет с 15 по 18 апреля 2015 года. По мнению экспертов, у липчан есть все шансы отличиться и на Всероссийском уровне. За последние годы еще ни разу представители научно-технической творческой молодежи нашего региона не возвращались домой без дипломов победителей и лауреатов.

Александр Гришаев, фото Анатолия Евстропова

Новости по теме Новости MediaMetrics