Культура

Пять причин любви липчан к «Жанне д'Арк»

или, Французская история, рассказанная испанским танцем на липецкой сцене

На сцене Липецкого областного центра культуры и народного творчества прошёл балет-фламенко Натальи Зайковой «Жанна д'Арк». Если Вам повезло присутствовать в зале, то Вы и так всё знаете, а если нет, то вот пять причин, почему стоит пожалеть, что Вы этого не видели.

Причина №1. История

Притча о Жанне д'Арк - юной крестьянке, ставшей борцом за справедливость - известна каждому со школьной скамьи. Эпичная история о войне, истинной вере и великой жертве была множество раз пересказана на разный манер и в кино, и в театре. Но она никогда ещё не была такой личной и такой проникновенной, какой показалась вчера. В балете-фламенко театра Натальи Зайковой это в первую очередь история женщины: невероятно сильной в своей борьбе и совершенно бессильной перед лицом подлости и предательства. Теперь это не просто легенда, не абзац из учебника по истории Франции, это личная трагедия, понятная без слов.

Причина№2. Постановка

Спектакль Жанна д'Арк - это уникальное сочетание танца, музыки и вокала. Все три жанра, органично вливаясь друг в друга, создают эффект цельной картины. Каждое движение, каждое слово имеет в этом балете своё значение. Потеря близких, служение идеалам, непонимание и жестокость, показанные одним взглядом, одним взмахом руки - вот настоящее актёрское мастерство!

Причина№3. Сцена

На сцене ОЦКНТ мы уже видели многое, но такое, кажется, в первый раз. Подвестные конструкции, знамёна, мечи, канаты и даже маленький кукольный театр! Отдельной оды постановщикам заслуживает решение финальной сцены. На самом деле, многое можно показать через танец, но как мы все помним, Жанну д'Арк сожгли на костре, и как артисты планируют это донести, для всех нас оставалось загадкой. Они смогли это сделать. Простой игрой света и тени, на кроваво алом полотне. Так просто и так страшно одновременно.

Причина№4. Наталья Зайкова

Мы уже видели её в образе Фриды в прошлом году. Теперь она Жанна д'Арк. Эта хрупкая девушка явно не ищет легких путей. Истории, рассказанные ею, это судьбы сильных женщин, жизнь которых была наполнена борьбой и болью. Наталья Зайкова делает их живыми, настоящими, как будто и не проходило сотен лет, как будто они перед тобой прямо сейчас, и ты вот-вот коснёшься их рукой. Отчаянье, с которым она танцует, разрушает все барьеры и попадает прямо в душу. После спектакля хочется просто молчать, а это говорит о многом.

Причина№5. Зритель

Липецкий зритель удивляет с обнадёживающей переодичность. Мы становимся избалованными, нас теперь надо не просто радовать, а поражать. Видимо, вчера поражены были все. Спектакль прошёл в тишине. Ни звука, ни треска, ни даже дыханья. Хорошо, что сейчас не сезон, потому что влетевшая в зал муха скорее всего сорвала бы спектакль. Но настоящий культурный шок был в конце. На самом деле, таких оваций в нашем городе мне ещё слышать не приходилось. Зал встал ещё до конца спектакля и не отпускал артистов минут 10. Нас поразили, и мы умеем быть благодарными.

Перечислять можно очень долго, но, когда театр Натальи Зайковой приедет снова, а я надеюсь, что они обязательно приедут, лучше не полениться и сходить, чтобы увидеть всё это своими глазами и найти свои пять причин.

Анастасия ХОРОШИЛОВА, фото Николая ЧЕРКАСОВА

Новости по теме Новости MediaMetrics