Всероссийский семинар-совещание по оценке качества образования прошел в большом зале администрации Липецкой области. В нем приняли участие 231 представитель министерств, управлений и департаментов просвещения из 70 регионов России.
Главной темой форума стал вопрос оценки качества образования в отдельных регионах и в страны в целом, а также подготовка современных технологий оценки и анализа качества учебного процесса. Как сообщила на открытие семинара-совещания заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию Ирина Мануйлова, именно этот вопрос в этом году находится на стадии проработки, чтобы в 2017-м программа оценки качества образования начала реализовываться на практике.
Стратегию развития оценки качества образования представил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов. По его словам, в настоящее время остро назрел вопрос не только оценки качества получаемых знаний, но его последующий анализ с выявлением недочётов и принятие комплексных мер по решению проблем.
- Задача оценки качества образования - стимулирование развития, а не наказание за результат. Главное получить объективные данные о качестве обучения и уже на анализе полученных данных принять государственно-общественные управленческие решения по совершенствованию образовательных процессов и системы образования в целом , - отметил Кравцов.
Из доклада Кравцова, развитие системы образования содержит несколько важных пунктов: государственно-общественного управления, обновления содержания образования, нормативно-правового регулирования, мониторинга системы образования, модернизации материально-технической базы, повышения профессионального уровня педагогов, модернизация подготовки педагогических кадров, системы оценивания достижений учащихся.
Собравшиеся затронули и вопросы проведения ЕГЭ. В основном, в части контроля над честной сдачей экзамена выпускниками учебных заведений. Именно ЕГЭ, по мнению участников семинара, и есть важнейшее звено в оценке качества получаемого образования в России.
- Как раз на сегодняшнем семинаре представителям всех субъектов РФ и была поставлена задача сформировать, и представить в Рособнадзор свои концепции оценки качества образования исходя из опыта работы в своем регионе. Чтобы именно эти программные документы легли в основу единой, современной системы оценки качества образования, - сказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.
Екатерина Любавина