Выборы 2014

Инвалидам региона расскажут об их избирательных правах.


7 августа в Липецкой области стартует семинар-конкурс по избирательному праву среди избирателей с ограниченными физическими возможностями. Положение о конкурсе утвердили сегодня на заседании областной избирательной комиссии.

Конкурс пройдет во всех 18 районах, а также в городах Липецк и Елец  в два этапа. Первый этап включает в себя  непосредственно семинары по избирательному праву, где инвалидам  расскажут о нормах закона, гарантиях,  которые им предоставляются государством.  Вторым этапом станет конкурс с названием "Я избиратель".  Участие в нем смогут принять люди с ограниченными возможностями здоровья  всех возрастов, в том числе и моложе 18 лет.

Размеры призов, в зависимости от места, варьируются от одной до двух тысяч рублей. Итоги конкурса подведут после 7 сентября, накануне предстоящих выборов губернатора Липецкой области.

По словам председателя облизбиркома Юрия Алтухова, избирательная комиссия области ранее проводила такие конкурсы, но потом они незаслуженно оказались забыты.

- Инвалиды имеют такие же права, как и все, и их нужно более активно вовлекать в выборный процесс. Тем более что такая потребность у людей с ограниченными возможностями есть, - заявил председатель облизбиркома.

Отметим, что еще одна задача избирательных комиссий – создать особые условия для людей с ограниченными возможностями здоровья на выборах. Тем более, что 14 процентов избирателей имеют ту или иную группу инвалидности.

Этот вопрос, кстати, обсуждался на минувшей неделе на тематическом совещании в облизбиркоме.

Новости по теме Новости MediaMetrics