Выборы 2014

В Липецкой области создадут комфортные условия для голосования инвалидов

В выборах 14 сентября примут участие 134 тысячи жителей региона с ограниченными возможностями здоровья

Облизбирком провел совещание по вопросу обеспечения избирательных прав жителей региона с ограниченными физическими возможностями. По словам председателя избиркома Юрия Алтухова в Липецкой области проживают около 134 тысяч инвалидов, что составляет 14 процентов всех избирателей. Из них  пять тысяч слепых граждан, около четырех тысяч с нарушениями опорно-двигательной системы, две тысячи глухих и около двух тысяч инвалидов-колясочников.

- Избирательными правами обладают все граждане России вне зависимости от состояния их здоровья. И наша задача создать максимально комфортные условия для голосования жителей Липецкой области с ограниченными физическими возможностями, - сказал Юрий Алтухов.

Органам соцзащиты, общественным организациям ветеранов и инвалидов необходимо  активнее сотрудничать с территориальными и участковыми комиссиями при подготовке к выборам, было отмечено на совещании. До 15 августа в избиркомах должна быть вся полнота информации о жителях с ограниченными возможностями здоровья. Это поможет оперативно решить многие проблемы. А их немало.

Муниципалитетам, предоставлявшим помещения для размещения участковых комиссий и избирательных участков необходимо выполнить немало требований. Они должны быть расположены только на первых этажах, а входы  в здания оборудованы пандусами и перилами. Необходимо предусмотреть и ширину дверных проемов для беспрепятственного въезда инвалидных колясок.

- На сайте dostupno48.ru мы разместим информацию с фотографиями о доступности для инвалидов всех избирательных участков Липецкой области, - сказал заместитель начальника регионального управления соцзащиты Сергей Орусь. – Это поможет вскрыть недостатки и заставить глав муниципалитетов должным образом подготовить помещения к выборам 14 сентября.

Особое внимание обратят и на наглядную агитацию. Видеоролики должны быть с бегущей строкой, дублирующей текст для людей с со слабым слухом. Для слабовидящих предусмотрен выпуск предвыборных материалов напечатанных более крупным шрифтом, а для слепых они будут изданы с использованием рельефно-точечной азбуки Брайля.

В день выборов для колясочников установят специальные кабины для голосования, а для удобства слабовидящих избирателей изготовят специальные трафареты для заполнения бюллетеней и выдадут им лупы. Учитывая сложность работы с инвалидами,  еще в прошлом году в участковые избирательные комиссии были включены 286 социальных работников.

Серьезное внимание будет уделено и участию в выборах 2196 пожилых и больных людей, постоянно проживающих в 12 медицинских учреждениях региона. В домах-интернатах Липецка и Ельца откроют избирательные участки. В остальных учреждениях будет организована доставка пациентов на ближайшие участки. Или по заявлению больных члены учкомов приедут к ним с переносными урнами для голосования.

Проголосовать дома смогут и другие пенсионеры и люди с ограниченными возможностями здоровья. Для этого надо будет  позвонить в избирком и сообщить о своем намерении голосовать вне участка.

Новости по теме Новости MediaMetrics