Религия

В Христорождественском соборе Липецка выставлены частицы мощей Луки Крымского

Попросить исцеления у мощей Святителя можно будет в течение десяти дней

Частицы мощей Святителя Луки Крымского впервые представлены в Христорождественском соборе Липецка. С 14 по 24 июня открыт доступ к мощам Святителя. Позднее, возможно, частицы мощей Луки Крымского могут быть представлены на короткое время еще в некоторых храмах Липецкой области.

Святитель Лука Крымский обрел образ доброго пастыря, который исцеляет недуги как душевные, так и телесные. Он лично показал пример сочетания служения архипастыря и врача. Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи в апреле 1877 года. После гимназии, окончив университет, будущий святитель занимался медицинской практикой и научными исследованиями.

При этом, уже в двадцатые годы он активно участвовал и в церковной жизни. Затем он принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки. С 1946 по 1961 годы Владыка Лука был правящим архииереем Крымской епархии. Скончался он в июне 1961 года. Но пастырь не оставил свою паству. Его молитвами совершались многочисленные чудесные исцеления. В настоящее время святые останки Луки Крымского почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.

Новости по теме Новости MediaMetrics