Происшествия

«Ржавый» пономарь

В церкви он подавал елей, а дома, сняв стихарь, истязал пасынка

7 декабря 2012 года в «Скорую помощь» города Данкова поступил телефонный звонок. Приехавшая на вызов бригада обнаружила мальчика 12 лет в крайне истощённом состоянии. Как выяснилось позднее, ребёнок прибежал прятаться к соседям. Просил не выдавать его местонахождение отчиму. Потом ребёнку стало плохо. «Скорую» вызвал прибывший по звонку соседей дедушка мальчика, он же вызвал и наряд милиции.

О звериной жестокости, с которой истязали ребёнка, красноречиво говорят данные судмедэкспертизы. У Алексея, так  зовут мальчика, были выявлены многочисленные рубцы на теле – всего около двадцати. Сотрясение мозга, субарахноидальное кровоизлияние, травматическая нейропатия левого отводящего нерва, левосторонний гемипарез, ушиб передней брюшной стенки, множественные раны и ссадины в области спины и ягодиц, перелом 9-го ребра справа…

В процессе оперативно-следственных мероприятий было установлено, что мальчика в течение всего 2012 года неоднократно избивал отчим – Эдуард Будыкин. В ход шёл ремень со стальной пряжкой, удары кулаками и ногами.

Набожный садист

– Когда мы приступали к расследованию дела, возникали сомнения, – рассказал «РЕПОРТЁРУ» следователь  Данковского Следственного комитета  Андрей Квасков. В принципе, многих наказывали родители, возможно, ребёнок что-то преувеличивал. Но здесь налицо была звериная жестокость. Всё тело мальчика было в рубцах, они долго заживали, гноились. Вся спина была сырая – в шрамах, гнойниках и волдырях. Поверх этих травм наносились новые повреждения.

Будыкин – человек замкнутый. Набожный: по всему дому – иконы, образа. Ещё и в церкви помогал в проведении службы.

В процессе следствия Будыкин виновным себя не признавал, от дачи показаний отказывался. В суде же пояснил, что истязаний никаких не было – так, несколько раз ремнём наказал. В целях профилактики.

Избиения проходили на глазах у матери. По её словам, наказывать ребёнка Будыкин уводил в другую комнату, а её туда  не пускал.

Мальчик откровенно боялся отчима. Тот его систематически запугивал, установил в комнате пасынка видеокамеру. Ребёнка постоянно, даже в жаркую погоду, одевали в рубахи с длинным рукавом – отчасти и по этой причине телесные повреждения долгое время оставались незамеченными. Когда педагоги, обнаружив у мальчика синяки, вызывали родителей в школу, Будыкин заявлял, что Алёша играл и упал. Хотя, как выяснилось позже, у мальчика не было времени на игры: Будыкин заставлял его помогать таскать камни для постройки сарая, не давал ему пить в жару, мотивируя тем, что мальчику надо худеть и вообще реже ходить в туалет.

 

Интернет – зло!

«РЕПОРТЁРУ» удалось созвониться с дедушкой мальчика, который после этих трагических событий забрал его к себе. В первую очередь мы спросили о самочувствии Алексея.

– После таких тяжёлых травм оправиться непросто, – говорит Николай, дедушка мальчика. – Алёша поправляется, но левая нога и левая рука ещё плохо слушаются. Его мать умерла год назад, в апреле месяце, как только началось следствие.

– Почему она молчала об издевательствах над её сыном?

– Мне сложно судить об этом. Жила она от нас далёко. Я каждый день ищу ответ на этот вопрос.

– Что вы пережили, когда узнали об этой истории?

– Это моральный шок. Из здорового, розовощёкого мальчишки он сделал исхудалого забитого ребёнка. В июле он был у нас в гостях, и следующая наша встреча состоялась уже через полгода.

– Может, вам известно, в какой из церквей помогал при проведении служб Будыкин?

– В церкви села Острый Камень, в Лев-Толстовском районе.

Николай замолчал – видимо, пытался справиться с волнением. Затем добавил:

– Я его зову «ржавый».

– Почему? Потому, что он рыжий?

– Нет. Рыжий это рыжий, рыжих бывает много. А этот – ржавый. Это моральная и душевная ржавчина. Гнилое нутро. Как только они с его матерью познакомились, непонятно. Внук говорит, что по компьютеру списались. В Интернете.

 

«Положительный» алиментщик

Много интересного рассказал об истязателе адвокат мальчика, Александр Крюков:

– На судебных заседаниях Будыкин молчал и казался безучастным. Только когда показания против него давали дети, пытался давить их взглядом. Дети жаловались, что он смотрит на них, и им очень страшно. Дошло до того, что дедушка Алёши не выдержал и потребовал, чтобы он перестал на них смотреть.

Будыкин абсолютно вменяем. В ходе судебного разбирательства стало ясно: ни дети, ни жёны его не интересовали. Живой интерес у него вызывали только материальные ценности.

Однако от батюшки он привёз положительную характеристику, в которой говорилось, что он любит детей и занимается с ними в воскресной школе. Кроме того, Будыкин заявил, что у него на иждивении двое несовершеннолетних. Адвокат нашёл первую жену «положительного» пономаря: выяснилось, что Будыкин – злостный неплательщик кредитов и алиментов.  

На суде всплыл эпизод, когда Будыкин ударил свою дочь от первого брака. Девочка взяла его пену для бритья и выдавила немного. Папа так разгневался, что ударил девочку кулаком по руке. От удара серебряное колечко с надписью «Спаси и сохрани» лопнуло прямо на детском пальчике. Девочке тогда было 10 лет…

Даже  из детских вещей он ничего не отдал в первую семью. Детские книжки, одежда, игрушки – всё осталось у него.

После смерти жены Будыкин должен был наследовать принадлежащее ей имущество, которое  покупал дедушка мальчика на свои собственные деньги. В ходе слушания он торговался с адвокатом, предлагая отказ от наследства в пользу Алеши. «Я объяснил ему, что он должен отказаться и так, безо всяких сделок», – говорит Александр Крюков.

 

«Ни в чём себе не отказывал»

Рассказывает Елена Будыкина, бывшая жена Эдуарда:

– Мы состояли в браке 10 лет, развелись в декабре 2009 года. Будыкин всегда танцевал под дудочку родителей. Накануне развода он незаконным образом перевёл имущество на маму –  лишь бы не досталось детям. И его родители с моими детьми не общаются. Собственно, и он никогда не проявлял интереса к ним.  «Тебе нужны дети – вот ты ими и занимайся, нужен тебе огород – сама его и копай», – говорил он мне. Пришёл домой, поел, переночевал, ушёл. Он мог потратить все деньги на рыболовные или охотничьи принадлежности. Жил, что называется, только для себя. Ни в чём себе не отказывал.

За Будыкиным остался  долг в полмиллиона рублей по алиментам. За 4 года он выплатил менее двадцати тысяч рублей, хотя обязан был платить по 10 тысяч рублей в месяц – по 5 на каждого ребёнка.

– Когда мы состояли в браке, никакой тяги к религии у него не было, – говорит Елена. – К религии он всегда относился с пренебрежением. Мне кажется, что так он пытался спрятаться от тюремного срока.

 

P.S. К сожалению, фотография Будыкина из социальной сети «Одноклассники» плохого качества, но на ней видно, что он одет в какую-то ритуальную церковную одежду. Мы решили выяснить, что это за облачение.

– Одеяние это называется стихарь, и надевает его пономарь, – рассказал «РЕПОРТЁРУ» ключарь Христорождественского собора  Липецка, протоиерей Владимир Максимчук. – Он моет кадила, подсвечники, подаёт елей. Но он не имеет отношения к духовенству. Любой желающий помогать при проведении богослужения может надеть стихарь. Любой желающий, хоть даже и вы…

Суд назначил окончательное наказание для Эдуарда Будыкина – семь лет и шесть месяцев. Срок наказания исчисляется с 25 апреля 2014 года.

На вопрос, адекватная это мера или нет, и следователь, и дедушка пострадавшего ребёнка, не сговариваясь, ответили, что наказание за преступления в отношении несовершеннолетних необходимо ужесточать.

И с этим трудно не согласиться.

 

"Новый липецкий репортёр"

Новости по теме Новости MediaMetrics