Спорт

Мини-самолеты взлетели в небо у аэропорта "Липецк"


В Липецке состоялся региональный этап Всероссийских состязаний по авиамоделизму. Модели самолетов команды запускали в районе липецкого аэропорта. Жюри оценивало их полет по его продолжительности, дальности и другим характеристикам. В состязаниях приняли участие 30 участников в возрасте от 10 до17 лет.

Завораживающая картинка: большие и малые авиамодели разные по цвету и техническим характеристикам взлетают в ярко-голубое летнее небо, фланируют и плавно приземляются в звенящей степи. Полет длится несколько секунд. Ради них ребята месяцами собирают свои модели.

Один из победителей соревнования - 13-летний Михаил Зеновкин из Липецка, имеющий в домашней коллекции 65 больших моделей из дерева и пенопласта. Подросток с восьми лет занимается в Центре детского и юношеского технического творчества «Городской».

- Меня воодушевила первая победа в городских соревнованиях, - рассказывает Михаил. – Тогда я только начал заниматься авиамоделизмом и уже завоевал третье место в старшей группе. А сегодня мой планер дважды совершил 23-секундный полет. Результат стал лучшим.

В жюри не только асы авиамоделизма – педагоги дополнительного образования, но и родители, увлеченные хобби своих детей. Из Грязей приехала дружная семья Языковых: дедушка Николай Кузьмич, его сын Николай и трое внуков. Языков-старший почти полсотни лет посвятил авиамоделизму, на протяжение десятилетий вел кружок. Оказывается, увлечение передается по наследству. Копии самолетов с четырех лет конструируют не только его внуки Илья и Максим, но и одиннадцатилетняя внучка Анастасия Зайцева. В свой день рожденья Настя соревновалась наравне с мальчишками.

Внештатный инструктор по авиамодельному спорту при ДОСААФ Николай Костриков рассказал, что детские и юношеские увлечения полетами со временем воплощаются в жизнь. Два его воспитанника - сегодня студенты престижных учебных заведений. Курсант Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков Никита Сумин станет летчиком-истребителем, а студент Московского авиационного института Дмитрий Верховцев инженером-конструктором.

Нина Вострикова, фото Ольги Беляковой

Новости по теме Новости MediaMetrics