Культура

Валерий Гергиев пожелал Липецку обрести концертный зал

Маэстро отозвался о липецком губернаторе Олеге Королеве, пообещавшему горожанам в ближайшие год-два концертную площадку, как о человеке слова

На сцене Липецкого академического театра драмы имени Л.Н. Толстого проходит концерт  в рамках 13-го сезона Московского пасхального  фестиваля. В Липецк вновь приехал    Симфонический  оркестр  Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.  Со сцены звучат произведения Дмитрия Шостаковича, Брамса.   Солирует  молодой скрипач,  лауреат международных конкурсов Павел Милюков.  

Тур, как отметил в небольшом пресс-подходе Валерий Гергиев,  приходит   в очень жестком режиме -  каждый  день запланированы концерты, только вчера выступали  в Москве в Большом зале консерватории, а вечером предстоит концерт в Воронеже. В День Победы   9 мая музыканты выступят на Поклонной горе. Последний концерт дадут 10 мая в Пскове.   

В рамках Пасхального фестиваля, как рассказал Гергиев, они выступают на разных площадках. Например, в Калининграде, который открывал тур,  концерт состоялся в Кафедральном соборе,  были выступления в военном гарнизоне в Североморске,  концерт давали и в Хабаровске для пострадавших от наводнения (там, по словам маэстро, удалось более-менее ликвидировать последствия стихии).  

Что касается концертной площадки в Липецке, то Валерий Гергиев выразил надежду, что в ближайшие год-два липчане обретут зал в реставрируемом  в настоящее время здании бывшего кинотеатра «Унион»  на площади Революции. Как заметил маэстро, липецкий губернатор Олег Королев – человек слова, поэтому сдержит свое обещание по поводу создания в Липецке концертного зала. Валерий Гергиев посвящен в подробности функционирования будущей площадки – рассчитанная на 400 мест она сможет принимать небольшие музыкальные коллективы, здесь будет звучать камерная музыка. Маэстро считает  Липецк не только индустриальным центром, а городом с большим культурным потенциалом. 

Новости по теме Новости MediaMetrics