2011: Гагарин, мужик с полотенцем и огурец

09:17, 08 февраля 2014
Спецпроекты

2011-й год войдет в историю невиданным ранее противоборством двух ветвей власти в Липецке – исполнительной и законодательной. Это первый случай в городе, когда рассорились мэрия и горсовет.  Камнем преткновения стали предстоящие выборы главы города. На кресло претендовали и действующий мэр Михаил Гулевский и спикер городского Совета депутатов Александр Соколов.

Сначала депутаты «зарубили» программу приватизации муниципального имущества, высказали претензии к адресной инвестиционной программе, в почтовых ящиках липчан появлялись листовки, в которых Александр Соколов выражал свои претензии к действующей власти. К работе подключилась и пресса - почтовые ящики липчан оказались забиты газетами, в которых прославлялся один, но был опорочен другой кандидат.

Александра Соколова  подвели подчиненные, собиравшие подписи в его поддержку. Городской избирком, проверявший представленные спикером  подписи в свою поддержку, признал недействительными 11,98 процента из них. Соколову  отказали в регистрации в кандидаты на пост главы Липецка.  Позже он лишился и высокой должности  в горсовете. Группа депутатов из 18 человек инициировала отставку Александра Соколова и его заместителей. Новым спикером горсовета стал Игорь Тиньков. А выборы 4 декабря 2011 года выиграл Михаил Гулевский.

2011-м общественность отмечала юбилей первого полета человека в космос. В Липецке этой дате посвятили открытие бюста Юрия Гагарина в одноименном сквере. Скульптуру изготовил ростовский скульптор Анатолий Дементьев. Гагарин выполнен из железобетона. Его высота – 2,5 метра.

В  Липецке подменили «мужика с полотенцем» - так горожане называют памятник Борцам революции, установленный на площади Революции. Железобетонная фигура революционера простояла на постаменте 43 года вместо отведенных ему 25 лет. Поэтому было принято решение заменить ее. Новый памятник  выполнен  из металлополимерного материала, который может служить веками. Хотя авторы обеих скульптур Игор Мазуи и Александр Гришко уверяли, что фигуру нового революционера делали по размерам и эскизам прежнего, многие из липчан посчитали, что железобетонный «мужик с полотенцем» был стройнее и симпатичней металлополимерного.

Но по части оригинальности в строительстве памятников переплюнули всех жители села Черкассы Елецкого района. Там  поставили памятник огурцу. Так местные жители решили отдать дань уважения овощу-кормильцу. Огурцы из села Черкассы знамениты на всю Россию. Каждый житель Черкассов знает тысячи рецептов засолки этого овоща. Они передавались из поколения в поколение. А свежие, солёные и маринованные огурцы до сих пор везут в Тульскую, Тамбовскую, Белгородскую и Московскую области. Для большинства местных жителей это не только бизнес, но и живая история. Изготовил необычный памятник  елецкий кузнец Джанполад Гасанов. Его творение – это  а целая огуречная композиция. Огромная плеть, высотой 2,5 метра с двумя огурцами, с пчелой и улиткой.

В Тербунах в особой экономической зоне регионального уровня  состоялось открытие первой очереди многопрофильного инновационного фармацевтического комбината ЗАО «Рафарма». Совместный российско-чешский проект  предполагает  производство антибиотических и противоопухолевых препаратов. Также на комбинате предусмотрено создание опытной площадки для разработки оригинальных препаратов, которых нет на других заводах.

А в Усмани начали собирать самолеты. В одном из цехов усманского предприятия «Лимашприбор»  собирают сверхлегкие двухместные самолеты «Сигма». Комплектующие поступают из Москвы и из Австрии, на «Литмашприборе» по чертежам и лекалам рабочие собирают готовый образец. Покупают  такие самолеты в основном солидные бизнесмены, которые хотят иметь личный воздушный транспорт. Дело в том, что «Сигма» развивает крейсерскую скорость 170 километров в час и, например, от Усмани до Москвы добирается за два с небольшим часа — гораздо быстрее, чем любой автомобиль.

Новый этап развития начинается для  райцентра Хлевное. Там обустраивается новый жилой поселок Южный площадью в 20 гектаров, где строится жилье для семей по программе «Свой дом». В Хлевном обустраивается большой стадион, открыто несколько крупных торговых центров. В районе полным ходом идет ремонт больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, детских садов.

Что касается детских садов, то их строят везде. В Липецкой области активно взялись ликвидировать очередь в дошкольные учреждения. Потому  с этого момента в регионе начинают активно сдавать в эксплуатацию детсады. Проблему решают не только строительством новых зданий, но и созданием дошкольных групп в школах, субсидированием частных детских садов.

2011-й  стал  годом перемен для липецких правоохранителей. Теперь милиционеров стали именовать полицейскими. В связи с чем был ужесточен отбор кадров и на 20 процент сокращен штат. Кадровые перестановки и переаттестация пошли полицейским на пользу:  было раскрыто несколько громких преступлений.

К судьбе двух молодых липчанок – Анастасии Полушкиной и Кристины Любан, никто не остался равнодушным. Девушки пропали в июне 2011-го года. Фотографии пропавших были развешены на всех городских тумбах, столбах и подъездах, Кристину и Настю искали всем миром: в работе были задействованы и добровольцы, и полицейские. 

11 июня 2011 года лишило близких Насти Полушкиной всякой надежды – ее тело нашли в реке Дон. ».  В конце августа был задержан подозреваемый по этому делу – 27-летний этнический грузин Георгий Зангури. Позже он показал полицейским, где закопал тело Кристины Любан. Мужчина до суда не дожил – повесился в следственном изоляторе.

Повод похвастать результатами своей работы  у полицейских появился и в сентябре: сотрудники УМВД Липецкой области задержали банду «черных риэлторов». Подозреваемые  находили потенциальных жертв, спаивали их, а в некоторых случаях накачивали сильнодействующими препаратами. "Помогали" им в работе профессиональные риэлторы, которые сбывали полученное незаконным путем жилье.

В основном жертвами мошенников становились социально незащищенные граждане - алкоголики и одинокие старики. После того, как жилье их было продано, риэлторы отвозили потерпевших в глухие деревни или в дома на окраине города и держали взаперти. Сотрудники уголовного розыска в одном из случаев обнаружили потерпевших в заколоченном доме на улице Зои Космодемьянской. Двери его были закрыты на замок, окна закрашены черной краской. Когда полицейские вошли в хибару, там сидели два человека, которых подозреваемые оставили без квартир, а потом фактически держали за рабов. В результате стражам порядка удалось освободить около десяти  человек.

Для сельского хозяйства 2011 год стал удачным во всех отношениях. Успехи аграриев были особенно заметными на фоне года 2010, когда летом, из-за сильнейшей засухи погорела практически половина урожая в Липецкой области.

Был собран рекордный урожай сахарной свеклы – около 3,5 миллионов тонн. Рекордными оказались и урожаи подсолнечника – более полутора миллионов тонн. Собрано около 600 тонн картофеля (в неурожайный 2010 год аграрии собрали всего 340 тысяч тонн),  более двух миллионов тонн зерновых культур.

Главным культурным событием уходящего года несомненно стала опера «Сказание о граде Ельце», написанная композитором Александром Чайковским и воплощенная режиссером Георгием Исаакяном. Действо развернулось прямо на берегу реки Быстрая Сосна, напротив горы Аргамач. Место было выбрано не случайно – именно здесь, по древней легенде, разворачивались основные события нашествия «железного хромца» Тамерлана на Елец. В масштабное действо были вовлечены не только профессиональные артисты. 80 реконсктрукторов из исторических клубов участвовали во всех массовых сценах оперы. Более четырех тысяч ельчан и жителей соседних областей услышали солистов Большого театра, «Новой оперы», «Геликон-оперы», музыкальных театров имени Покровского и Станиславского, государственную академическую хоровую капеллу и симфонический оркестр под руководством народного артиста России Валерия Полянского.

Успех «Сказания о граде Ельце» был закреплен на московской сцене. В ноябре в концертном зале имени Петра Ильича был представлен концертный вариант оперы.  

Мировые новости