Pro ЖКХ: Содержание и текущий ремонт жилья

И пока я жива, жить вы будете… хорошо!

7 лет назад Валентина Васильевна Головина впервые в истории Липецка организовала самоуправление многоквартирным домом, а рассказывать про самоуправление Валентина Васильевна может бесконечно

Про себя

– По образованию я технолог. Мастер-маслодел. Но профессий у меня много. В тресте «Липецкстрой» отработала 20 лет машинистом штукатурной станции, и эти 20 лет не прошли даром – я старалась всё ухватить, всему научиться. Я и дрелью сверлю, и шуруповёртом работаю, и плитку кладу, и стены оклею, и потолок отделаю.  И если я что-то во дворе делаю – соседи подходят и начинают помогать. За свою работу я никакой доплаты не получаю, но проблем – целый мешок!

Про правление

– У нас есть своё правление дома из девяти человек, в которое входят юристы, экономисты, риелторы, теплоинженеры, специалисты по сантехнике и гидравлике. То есть люди, которые могут дать консультацию по любым вопросам. У нас есть секретарь, которая 40 лет отработала с директорами заводов, и если я что-то не то в бумагах сделаю – всегда есть кому поправить.  Считаем, что непосредственное управление очень выгодно. Мы всегда знаем, на что и сколько денег потратили. На что у нас хватает, а на что нужно подкопить.

Про детскую площадку

– Городок появился из мусорки: там я собирала доски, старые двери, и вот этот домик построила своими руками.  И вот эту летнюю веранду – тоже своими руками. Мы её закрыли на зиму, у нас там мягкая мебель, кухонный гарнитур и стиральная машинка для детей.  В этом году поставили игровой комплекс – шесть лет его ждали, а приобрели при поддержке депутата. Землю взяли в аренду для того, чтобы никто без нашего ведома не мог ею распоряжаться! Вот, например, к девятиэтажке вели коммуникации по нашей территории, так я неделю их контролировала, а весной за это мы с них берём машину асфальта, машину земли и машину песка для детей. Зимой у нас тут ёлка ­– по вечерам зажигаем гирлянды. А летом – бассейн надувной ставим трёхметровый. Детишек купаться пускаю только со справкой от врача, как и положено, а то мало ли чего!

Про подъезд

– Вот, посмотрите, у нас тут цветы, игрушки, детские рисунки, ковровые дорожки. Приучаем любить свой дом, свой подъезд. И мы очень многого добились: у нас никто не рисует на стенах, никто ничего не пачкает – сами можете убедиться. С компаниями, которые проводят Интернет и цифровое телевидение, у нас вообще строго! У нас только одна компания, больше никого не пускаем – нечего нам подъезд травмировать! И если кто-то приходит с дрелью – мне сразу звонят, и я разбираюсь вплоть до вызова милиции. Уборку в подъезде делаем сами. Первое время было тяжело приучить, а сейчас люди привыкли и уже сами не мусорят. Некоторые сопротивлялись – одна женщина на собрании заявила, что у неё два образования. Но это же не даёт повода не подметать и в грязи жить! Я так и сказала, что, пока я жива, и вы жить будете как люди – хорошо!

Про автостоянку

– Автостоянку мы узаконили. Землю взяли в аренду, поэтому на своей территории мы ставим только машины наших жильцов. На стоянке у нас 13 машин – мы туда и свет провели, и видеокамеру поставили.  Один раз подростки попытались машину угнать – не знали, что у нас тут камера, так их и поймали. И теперь к нам никто не ходит. А возле соседних домов постоянно машины вскрывают.

Про управляющую компанию

– Ко мне подходят из соседних домов – хотят присоединиться к нашему самоуправлению. И я бы с удовольствием создала управляющую компанию и навела бы порядок в нашем районе, но для этого нужен капитал! А капитала нет! Поэтому мы очень хорошо сотрудничаем с нашей управляющей компанией. Никогда никаких отказов мы от них не слышали. Всегда соберёмся, всегда обсудим, всегда найдём компромисс. С компанией тоже работать нужно уметь, а не просто прийти покричать – от этого толку нет.

Про СОСы

По мне, так они вообще не нужны!  Лучше бы помогали домам, которые в непосредственном управлении.  А от них я помощи не видела никакой – одни разговоры и пустые глаза. Проведут заседание, напишут документ, а работы никакой! И на программу «Управдом» меня не приглашают. Говорят, что меня учить нечему! Два раза Жигарову писали письмо, а ответа нет! Так лучше я это время на свой дом потрачу с большей пользой!

Про ОДН

Свет на улице у нас зажигается и гаснет в зависимости от времени суток, этим управляет специальное реле. Пошаговый свет во всех подъездах: заходишь – лампочка загорается, выходишь – лампочка гаснет. Реле не обманешь. И всё равно был перерасход. Пригласили электрика, а он нашёл в одной квартире  «тёплые полы», подключенные мимо счётчика. И этот перерасход разбрасывался на всех жильцов. Ликвидировали всё это, и сейчас разница примерно в 14 киловатт. Разве это ОДН?

По воде у нас тоже перерасход вышел. Вы мне покажите ту лужу, в которой пропали эти 500 кубов?  И мы добились, чтобы нам обнулили общедомовой счётчик горячей воды. Не нашим и не вашим! Я «лгэковским»  говорю: «Товарищи дорогие, мало ли что у вас запросы такие американские! Как могло у вас получиться, что вода непонятно куда утекла? Сворачивайте эти дела! И за жильцами грех был: один в квитанции показания счётчика занижает, другой вообще ноль пишет. Это что за безобразие? Испугались. И на следующий месяц  от этих ОДН осталось кошке на молоко!

Про чиновников

– Заходишь к иному начальнику, а он всем видом хочет показать, что он начальник. Но не это нужно людям! Создали три этажа фонда капремонта, а работой с людьми заниматься некому! Приехала девочка из  ЛГЭКа. Я ей про килокалории, про нагрев, про то, про сё, а она на меня смотрит как баран на новые ворота! Так чего ж ты там сидишь, место занимаешь? Сидеть в кабинете – одно, а как я вот тут мотыляюсь – совершенно другое! Все эти заседания – это поговорили, и всё. Никаких реальных действий нету! Нужна ясность, открытость, а не так, что люди в платёжки смотрят и за голову берутся! Вот к Корвякову заходишь – он сразу к себе располагает, разговаривает по-простому. Если всех разогнать, мы бы с Корвяковым вдвоём порядок навели!

Про тарифы

– Я Корвякову говорю: «Николай Фёдорович, скажи мне, вот идёт труба из теплоузла. Как стоимость воды может быть разная? Теплоузел-то одну температуру отпускает! Значит, и стоимость горячей воды должна быть одинаковая! А у вас как получилось? Дом 17/2 молчит – у них 172 рубля, мы в доме 17/1 возмущаемся – у нас 116 рублей. В детском садике – 90 рублей, в 9-м доме – 90. А на Неделина  – 354 рубля куб горячей воды! Это что? Вы чего творите-то?» А он мне: «С этой формулой по горячей воде уже замахали людей!»  Формулы  должны быть простыми: взял холодную воду, нагрел её – получилась горячая вода! Так они навыдумывают коэффициентов и даже объяснить их толком не могут!

Про капремонт

– Он нам бы и не нужен был,  этот капремонт! Мы бы лучше увеличили сейчас платежи на содержание жилья и за три года дом бы сделали как картинку! В прошлом году отремонтировали больше, чем за прошедшие 10 лет! Отремонтировали парапет крыши, трубы, отопление чердака и подвала изолировали, козырьки во всех подъездах привели в порядок, площадку перед подъездом забетонировали – всё это из средств на содержание жилья! Сейчас вот пластиковые окна ставим во всех трёх подъездах. По графику капремонт нашего дома запланирован на 2027 год, а трубы в подвале – как папиросная бумага. Надо менять. Представили  цены в управляющую компанию:

– А почему это вы KALDE хотите?

– А потому, что они качественные! И купим, сколько бы нам это ним стоило!

Про национальный вопрос

– У нас в двух квартирах армяне живут. Вы знаете, какой у нас конфликт был? Чуть не до драки не дошло. Она мне: «Я что хочу, то и ворочу!» А я говорю: «Нет, «что хочу» будешь в Армении делать!»  И заставила участкового каждый месяц ходить и проверять. Они же зарегистрированы в «резиновом» доме – 300 человек на 30 квадратах. А потом собрались вечером ребята из нашего дома серьёзные: «Если ещё раз повторится – бегом побежите в свою Армению!» Всё. У нас тишина теперь и покой.

Про кабель

– Из-за кабеля судимся уже третий год! Протянули его на новостройку, а заглубили всего на 7 сантиметров! А у меня там детская площадка! Сколько есть властей в Липецке – они все здесь были. Были даже из управления президента. Энергетики приезжали, делали контрольную раскопку, сфотографировали, но воз и ныне там. Мне говорят, что нельзя кабель трогать – мол, там же люди живут! А у нас тут не люди?  И в какой прокуратуре мы только не были! К Воробцову поехали, а он: «Валентина Васильевна, там большие деньги, мы ничего с вами не сделаем!» Как это не сделаем? Я сама строитель, я знаю: глубина должна быть не менее 80 сантиметров! А у вас тут 7! И чем эта борьба закончится – непонятно!

Про планы на будущее

Скоро рассаду разводить, потом сады пойдут – вот и все планы. У меня три сада. Работы невпроворот будет. А нам ещё трубы в подвале менять!

"Новый липецкий репортер"

Новости по теме Новости MediaMetrics