2010: Огонь, вода и медные трубы

08:43, 02 февраля 2014
Спецпроекты

2010 год  непростой. Он принес Липецкой области немало испытаний. Получилось как в известной сказке: сначала испытание водой –  весной  Липецк затопило так, что дома некоторых жителей пришли в негодность; потом испытание огнем – в августе из-за сильнейшей засухи в Липецкой области сгорели 217 домов и 8 тысяч гектаров леса. Было испытание и медными трубами – Липецк принимал в 2010 году главу России светской – Дмитрия Медведева, и главу России православной – Патриарха Кирилла.

 Впрочем, обо всем по порядку.

В январе Липецкую область посетил Президент России Дмитрий Медведев. В наш регион он прибыл не один, а в сопровождении представительной делегации. С ним были: первый заместитель аппарата правительства Владислав Сурков, заместители председателя правительства Сергей Собянин, Сергей Иванов, Игорь Сечин и Алексей Кудрин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, помощник президента Аркадий Дворкович, министр образования Андрей Фурсенко и другие высокопоставленные лица.

Маршрут Медведева в Липецке был таким же, как у всех представительных политиков – президент осмотрел НЛМК, а потом направился в ОЭЗ «Липецк».  После – короткое совещание в администрации Липецкой области и отъезд в Москву.

Пару месяцев спустя Дмитрий Медведев выдвинул на пост главы администрации Липецкой области Олега  Королева, у которого  к тому времени заканчивался второй губернаторский срок. Депутаты областного Совета кандидатуру,  предложенную президентом, поддержали.

2010-й юбилейный. Исполнилось 65 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. В регионе, как и везде в России, реализуется, программа, согласно которой всех ветеранов, не имеющих жилья, обеспечивают квартирами, либо выдают деньги на улучшение жилищных условий. Кроме  того, в Липецкую область пришла большая партия медалей «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.». Такие юбилейные награды получили 1344 участника войны, 391 инвалид, 46 блокадников, 297 узников фашистских лагерей, а также 13 623 труженика тыла.

В преддверии юбилея Победы особенно жестоко выглядело преступление, совершенное 10 февраля. Тогда был избит в собственной квартире  ветеран войны, служивший в  НКВД, Василий  Полтавцев.

92-летний фронтовик стал жертвой банального ограбления – преступники похитили у него боевые награды. Позже  Полтавцев скончался от травм в больнице. Подозреваемого задержали через три дня после совершения преступления. Он был осужден  к 11 годам колонии строгого режима.

Этот год стал самым успешным для липецкого олигарха Владимира Лисина.  Согласно рейтингу журнала «Финанс», он стал самым богатым россиянином. Его состояние эксперты оценили  в 18,8 миллиардов долларов. Отметим, что рейтинг был составлен по итогам 2009-го года – самого тяжелого за время мирового финансового кризиса.

В мае в Липецк пришел потоп. Такого разгула стихии в нашем городе не видели давно.  Ливневые дожди затопили центральную насосную станцию, из-за чего часть города на три дня осталась без воды. Были сильно затоплены дома в частном секторе у реки Липовка. Особенно пострадали жители улицы Большие Ключи. От воды им пришлось спасаться на крышах своих домов.

Не успели липчане прийти в себя, как небесные хляби разверзлись вновь: во время июльской грозы затопленными оказались площади Революции и Петра Великого, улицы Первомайская, Фрунзе, Радиаторная, Советская, Космонавтов, проспект Победы. И снова больше других пострадали жители частного сектора. На ликвидацию последствий потопа жителям улиц Верхняя Логовая, Нижняя Логовая и Большие Ключи была выделена материальная помощь. В общей сложности из бюджета города выделили 21 миллион рублей.

Но вода - это «цветочки». «Ягодки» были впереди.  В середине июля   в Липецкую область из-за аномальной жары (столбик термометра поднимается и до 37 и до 40 градусов) приходят лесные пожары. Самое страшное, что огонь  добрался  до населенных пунктов. Так, 29 июля в селе Излегоще Усманского района за 40 минут сгорело более 100 жилых домов. Огненный шторм не дал возможности жителям вынести личные вещи или спасти животных.  Людям оставалось только стоять на улице и смотреть, как горит их имущество.  Через несколько дней еще одна трагедия – пожар произошел в поселке Дальний в Кривецком лесничестве. Сгорело 60 домов и деревянный храм.

В общей сложности за это лето огнем было уничтожено более  8 тысяч гектаров леса и 217 домов в разных районах Липецкой области. В регионе не просто запрещено разводить костры в лесу, но и вообще введено ограничение на посещение лесов. Липчане были всерьез напуганы – ежедневно приходили сводки о новых лесных пожарах.  Надо сказать, что такая ситуация была не только в Липецкой области, но и в ряде других регионов.  По распоряжению Владимира Путина погорельцам начинают строить жилье. В липецких селах погорельцам отстроили 156 новых домов, остальные предпочли получить денежную компенсацию. Эта была первая в стране стройка, которая велась под прицелом видекамер: премьер-министр лично контролировал качество строительства. Посмотреть на стройку можно было и обывателям – в режиме онлайн через интернет.

Засуха 2010 года сказалась на урожае. Убытки липецких аграриев составили три миллиарда рублей. Средняя урожайность зерновых - всего 19,5 центнера с гектара.

Выросло и количество смертей. Все рекорды побил август  - в Липецке умерли за этот месяц 1014 человек – в два раза больше, чем в благополучное время. Основная причина смертей – сердечно-сосудистые заболевания, которые  спровоцировала аномальная жара.

В конце лета в Липецкую область прибыл  Патриарх Кирилл. Он приехал на празднование 400-летия Задонского Рождество-Богородицкого монастыря. Там он провел самую торжественную службу, которую только помнят старожилы святой обители. На нее приехало не только высокое духовенство из соседних областей, но и десятки тысяч паломников и мирян. В храме места всем не хватило, потому большинство пришедших слушали проповедь Патриарха РПЦ на улице – трансляция велась на больших экранах.

Ушел в отставку глава Ельца Виктор Соковых.  Он  уволился «по собственному желанию» после коррупционного скандала из-за выделения земли под строительство его дома. Новым мэром древнего города стал Сергей Панов.  Свой пост покинул председатель липецкого горсовета Валерий Синюц, восемь лет руководивший парламентом. Через месяц депутаты избирают нового спикера Александра Соколова.

А накануне Нового года в Липецке заговорили об отставке главы города Михаила Гулевского. Впрочем, слухи не подтвердились. Их, по всей видимости, распространяли недоброжелатели липецкого градоначальника. Михаилу Владимировичу, чтобы опровергнуть политическую «утку», пришлось  выступить в СМИ с официальным опровержением.

Также в 2010-м году была проведена Всероссийская перепись населения. По ее результатам в Липецкой области проживают 1 173 513 человек, 509 тысяч человек живут в Липецке.

Мировые новости