2009: "Легочная чума" и избитые болельщики

09:11, 25 января 2014
Спецпроекты

Коммунальщики окончательно потеряли доверие липчан. В январе на треть повысилась квартплата, а весной владельцы квартир узнали новый для себя термин – «общедомовые нужды».  Такая графа появилась в квитанциях ЖКХ по пресловутому 307 постановлению. Сначала горожанам разъяснили, что лишние 300-400 рублей в месяц они платят за горящие в подъезде лампочки, потом оказалось, что добропорядочные жильцы оплачивают счета тех, кто скручивает счетчики, либо платит по нормативам. Весь год липчанам обещали, что ситуация измениться, но в 2009-м этого не произошло. Как результат  -  многочисленные судебные тяжбы  жильцов и управляющих компаний.

В Липецк приехал на тот момент самый богатый человек России  Михаил Прохоров. Его пригласили на открытие обновленной ТЭЦ Ельца, где построили  парогазовую установку, позволившую увеличить мощность электростанции  с  55 до 350 миллионов киловатт-часов в год. На тот момент Михаил Прохоров занимал первую строчку в рейтинге Форбс» среди русских олигархов с состоянием в 9,5 миллиардов долларов. Примечательно, что в тяжелый кризисный 2009-й Прохоров не постеснялся пожаловаться липецким журналистам, что аналитики «Форбс» несколько приуменьшили уровень его доходов.

В Липецке объявился последователь Мавроди. Пенсионер из Тамбова Михаил Кухаренко организовал в Липецке финансовую пирамиду «Жилье в кредит». Своим клиентам обещал большую прибыль  с вкладов – до 28 процентов годовых. Работники его фирмы-однодневки  уверяли, что  на деньги вкладчиков они покупают дешевую недвижимость, продают ее подороже, на чем и зарабатывают баснословные деньги, которые и идут на выплату процентов. Клиентами Кухаренко стали около 400 жителей Липецка. А потом пирамида лопнула, оставив людей ни с чем. Надо сказать, что предприимчивого пенсионера задержали не так давно. Судебные тяжбы в Правобережном суде Липецка идут до сих пор.

Неприятный инцидент произошел  с участием липецкого ОМОНа и футбольных болельщиков на матче «Металлург» - «Анжи» 9 июля. За 15 минут до окончания матча произошла стычка между болельщиками и милиционерами. Кто-то из болельщиков зажег дымовую шашку на Южной трибуне стадиона. Сотрудники ОМОНа потребовали, чтобы болельщики удалились. Футбольные фанаты начали возмущаться, не долго думая, милиционеры в ответ пустили в ход дубинки. Несколько человек были избиты. По результатам расследования трое милиционеров были уволены, еще несколько – привлечены к дисциплинарной ответственности.

Напастью 2009-го года   стал свиной грипп. Эпидемия началась в ноябре. На карантин были закрыты абсолютно все  школы и детские сады. О том, насколько ситуация серьезна, медики – специалисты управления здравоохранения региона,   не распространялись.  Таким образом они хотели избежать паники, но вышло наоборот: сплетники твердили о десятках тысяч умерших от страшной легочной чумы.  Чумы, конечно, не было, но ситуация, действительно, сложилась нехорошая. За один только ноябрь от пневмонии, вызванной вирусом свиного гриппа, умерли 24 человека. А от самого вируса  H1N1 скончались 12 человек. К концу эпидемии в  целом по Липецкой области количество летальных исходов приблизилось к сотне человек.

Человек, которому улыбнулась  удача в 2009-м году – Евгений Сидоров – уроженец Краснинского района Липецкой области. Он выиграл 35 миллионов рублей в лотерею. Примечательно, что этот выигрыш стал для него поводом вернуться из  Москвы в родную деревню Сапрычка. Сидоров занялся благоустройством  своей малой родины – построил дорогу, зарыбил пруды, обустроил пляж.

Новый молочный комплекс на 2400 голов дойного стада открыт в селе Покровское Тербунского района. Крупный животноводческий объект по производству молока европейского качества построен агрофирмой «Трио Плюс» при поддержке областного бюджета. Проект общей стоимостью свыше 955 миллионов  рублей реализован за два года и сочетает в себе инновационные строительные решения и современные животноводческие технологии. Например, удаление навоза производится специальным оборудованием, при этом органическое удобрение через систему гибких шлангов вносится на близлежащие поля.

Еще одна крупная ферма открылась в селе Топки Лев-Толстовского района. Она рассчитана на содержание 1200 голов дойного стада и производство 7,2 тысячи тонн молока в год. Комплекс включает в себя три коровника, возведенных из облегченных конструкций. Для животных здесь созданы комфортные условия: предусмотрены хедлоки - современные системы фиксации коров при ветеринарных и зоотехнических обработках, а также специальные коврики из материалов с низкими теплопроводными свойствами для отдыха буренок. Площадки для хранения и переработки отходов производства оборудованы в соответствии с экологическими требованиями.

Новая транспортная система внедряется в Липецке. В городском муниципальном транспорте больше нет кондукторов. Теперь пассажиры входят  лишь в переднюю дверь автобуса и расплачиваются при помощи транспортной карты - ею нужно прикоснуться к термианалу, чтобы прошел платеж. Это выгодно - проезд по картам дешевле на два рубля, чем проезд за наличные деньги.     Новая система оплаты проезда городской казне обошлась в 62 милиона рублей. Кроме того, весь городской транспорт оснастили GPS-навигаторами.

В Липецке  на одноименной площади  установили памятник Ивану Франценюку – легендарному директору Новолипецкого комбината.  Монумент  из бронзы отлили на НЛМК  на деньги  родственников  Ивана Васильевича  и спонсоров. Этот бронзовый бюст не первая работа липецких металлургов. Памятники они отливают уже почти 30 лет. Пётр Первый, Пушкин, Лермонтов, Митрофан Клюев и музыканты-интернационалисты с улицы Ленина, более известные как «Битлз» - всё это сделали на комбинате.

В Липецкой области  открыт первый многофункциональный центр – в Елецком районе.  Таким образом, в Липецкой области начали работу по  реформированию системы предоставления госуслуг.

В конце года МФЦ достроен и в  Липецке. Его адрес – площадь  Победы, 6а. Общая площадь объекта - более двух тысяч квадратных метров. Список услуг, которые будет оказывать МФЦ, насчитывает 180 позиций. В день предполагается принимать от 2 до 2,5 тысяч человек.

На покупку здания и его реконструкцию из бюджетов всех уровней было затрачено более 80 миллионов  рублей, на оснащение учреждения необходимым компьютерным оборудованием и оргтехникой – около 34 миллионов.

 

Мировые новости