Общество

Судьба «Хромой лошади» новогодним корпоративам в Липецке не грозит

Сотрудники главного управления МЧС по Липецкой области провели внеплановую проверку магазинов по продаже пиротехнических изделий

Совместный рейд сотрудников Государственного пожарного надзора и журналистов по торгующим пиротехникой магазинам  Липецка начался со скандала. В центре города, где расположен один из офисов продаж фейерверков, путь сотрудникам МЧС перегородила  охранница  ЧОП «Дозор», отказавшаяся назвать свою фамилию. «Не пущу и всё!», заявила  секьюрити. Офицерам пришлось достать распоряжение о проверке и несколько минут унижаться перед грозной дамой, рассказывая, что внеплановый рейд проводится по постановлению правительства Российской Федерации.

- Ладно, вас пущу, а этих с видеокамерами нет. Только свой паспорт сюда давайте, - приказала майору МЧС охранница.

Вызвали представителя владельца здания, где магазин арендует помещение.

- Да проходите, пожалуйста, раз пришли, - рассмеялся, спустившийся в фойе молодой парень.

Так началась внезапная проверка, которой гендиректор магазина Василий Алексеев нисколько не удивился. Он показал сертификаты на 126 наименований пиротехники и продемонстрировал, что на стеллажах стоят пустые коробки из-под петард, файеров, ракет и хлопушек.

-  Мы соблюдаем требования пожарной безопасности, - сказал завмаг. - У нас есть договор с копровым цехом НЛМК, на спецскладе которого и хранятся наши пиротехнические изделия. Оттуда они и доставляются покупателям.

Старший госинспектор пожарнадзора  Геннадий Фролов внезапной проверкой остался доволен.

- В этом магазине имеются сертификаты на товар, а на витринах взрыво- и пожароопасных изделий нет, только муляжи. Так что наши требования соблюдены, - сказал Фролов. И добавил, что после 2009 года, когда в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» из-за пиротехники в огне погибли люди, во всей стране торговцев фейерверками стало гораздо меньше. А те, что остались на рынке, строго соблюдают правила пожарной безопасности и продают исключительно сертифицированную продукцию. В Липецке, например,  только два подобных магазина, а с учетом отделов в гипермаркетах, в областном центре существует всего девять точек, где можно приобрести атрибутику для салютов. И нарушений в правилах торговли и пожарной безопасности пока не выявлено.

Во втором магазине, что в 27-м микрорайоне, нарушений внезапная проверка также не обнаружила. Спасатели убедились в наличии на стене плана эвакуации покупателей, надписи «Выход» на двери, огнетушителей и кнопки пожарной сигнализации.  Были предъявлены и сертификаты соответствия на продукцию, и лицензия на право торговли.

В этом магазине взрывоопасные изделия хранилась прямо на витринах. Но это нарушением не считается, так как полки с файерами были отгорожены  от покупателей металлическими заборчиками.

- Предъявляемые МЧС требования очень жесткие, - поделился с LipetskMedia директор магазина Игорь Герасимов. – Складировать пиротехнику нельзя, поэтому мы вынуждены чуть ли не ежедневно привозить новые изделия из спецхранилищ и обновлять ассортимент на витринах.

Пик продаж салютно-фейрверковой продукции начнется в самом конце декабря. И тогда госинспекторам МЧС придется чуть ли не каждый день проверять пожароопасные магазины и контролировать, чтобы отпускаемый покупателям товар строго соответствовал сертификатам. Пока же, как уже было сказано, нарушений в хранении и продаже пиротехники не выявлено ни в одной из девяти  торговых точек Липецка.

Новости по теме Новости MediaMetrics