Культура

В Ельце разыгрался скандал из-за исторической брошюры

Издание критикуют местные историки, но признает администрация города

В Ельце разыгрался скандал, связанный с изданием краеведческой брошюры Виктора Рыбалки «Об открытии тайны природы Елецкого края». 12-страничный труд, опубликованный тиражом в семь тысяч экземпляров, распространяется в библиотеках и школах региона. Автор считает, что его труд должен быть на парте каждого учащегося. А большинство елецких историков, краеведов считают, что «Открытие» Рыбалки полностью антинаучно и его творение необходимо сжечь.

Виктор Рыбалка выдвинул гипотезу, что якобы первые славяне рисовали карту своих земель и, заметив, что реки, впадающие в реку Быструю Сосну,  изгибами своего  русла образуют слово «Елец», основали населенный пункт с таким названием. Источником для такого заключения Рыбалки послужили «Поучение Владимира Мономаха», книга историков Горлова и Новосельцева «Елец веками строился», энциклопедический словарь и исторический роман Иванченко «Гнев Перуна».

Ученые Ельца  в пух и прах раскритиковали  содержащиеся в брошюре измышлизмы автора. Елецкие историки и краеведы Денис Ляпин, Николай Тропин, Александр Новосельцев, Евгений Авдеев заявили, что «широко известно, что в Древней Руси не было карт до XVIII  века, что слово «Елец» писалось через букву «ерь», похожую на мягкий знак, и вместо «ц» писалось «ч».

Интересно, что брошюра бывшего чиновника, работника местного Совета депутатов Виктора Рыбалки  была опубликована на общественные деньги. После издания «Открытия» на центральной площади города появился баннер, на котором была изображена карта рек, якобы образующих слово «Елец», и комментарии поэта Рыбалки. Кроме того, управление образования Ельца распространило брошюры в школах для внеклассного обучения.

- Знаю, что брошюра имеет неоднозначную оценку, - заявила LipetskMedia заведующая управлением образования Ельца Галина Воронова. – Ее получили на руки учителя истории, пусть обсудят, поспорят с коллегами и учениками по поводу концепции автора  и его взглядов на историю города.

 

По словам Галины Вороновой, в школы Ельца, а их 14, направлены порядка 150-200 экземпляров брошюры. Всего же Виктор Рыбалка, представляющий Союз писателей «Воинское содружество», распространил в России и за рубежом порядка 2500  «единиц» «Об открытии тайны природы Елецкого края».  

В настоящее время автор готовит к изданию книгу «Сердце природы России с буквами слова «Елец». На 90 страницах автор расскажет, что на возвышенности вокруг Ельца он увидел изображение сердца. 

Выдержки из брошюры Виктора Рыбалка «Об открытии тайны природы Елецкого края».

«Начнем с того, что еще задолго до создания первой славянской азбуки кириллицы сточные воды, разрезая земли Елецкого края оврагами, ставшими впоследствии глубокими и извилистыми каньонами, изобразили четыре буквы из еще не созданной азбуки».

«Таким образом, можно говорить, что природа или предвидела заселение этой местности людьми, появление письменности и христианства в мире, создание первой славянской азбуки и включение в нее знаков в качестве букв, изображенных руслами рек Елецкого края, или это случайное совпадение».

«Сам факт создания природой знаков… заставляет задуматься о наличии причинно-следственных связей между природным явлением и созданием азбуки…. Хочется, чтобы к такому выводу осознанно пришел любой здравомыслящий человек».

«При каких обстоятельствах славяне обнаружили изображение каньонами и руслами рек букв кириллицы, ведь в ту пору географических карт не было?»

«В качестве рекомендации уместно предложить общими усилиями установить на видном месте в городе Ельце монумент слова «Елец», выполненный из букв, изображенных каньонами… Затраты на строительство будут малы по сравнению с тем ущербом, который нанесли природе люди за период своего проживания в данной местности».

«Кроме того, слово «Елец», изображенное руслами рек, может использоваться в производстве сувенирной продукции, что немаловажно для развития туризма в городе Ельце».

Новости по теме Новости MediaMetrics