Pro ЖКХ: Содержание и текущий ремонт жилья

Чем грозит самовольная перепланировка?

Административное взыскание за самовольное переустройство или перепланировку может быть наложено независимо от того, будет ли жилое помещение приведено в первоначальное состояние, или в судебном порядке переустройство или перепланировка будут сохранены

В настоящее время переустройство и перепланировка жилых помещений - явления не редкие. Собственники квартир в силу различных причин переустраивают или достраивают принадлежащие им помещения.

Под переустройством понимается изменение технических характеристик различного оборудования, расположенного в жилом помещении. Это могут быть, например, установка бытовых электроплит взамен газовых, перенос электрических сетей, нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство новых вентиляционных каналов, прокладка новых либо замена существующих подводящих и отводящих трубопроводов и устройств для ванной комнаты. Все указанные изменения должны вноситься в технический паспорт жилого помещения. Это обязательное требование, и в случае, когда не требуется внесения изменений в технический паспорт, эти действия нельзя отнести к переустройству. Например, замена ванны не является переустройством, если новая ванна устанавливается в том же месте, где находилась и старая. Но если необходима установка ванны в ином месте помещения, то это потребует прокладки новых труб и, соответственно, внесения изменений в технический паспорт помещения.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.

К перепланировке могут относиться, например:

- перенос, разборка и установка новых межкомнатных перегородок;

- перенос, увеличение, уменьшение, производство новых и перенос дверных и оконных проемов;

- устройство дополнительных помещений в квартире (кухонь, туалетов, ванных, кладовок);

- расширение жилых комнат в квартире за счет вспомогательных помещений;

- устройство или переоборудование существующих тамбуров.

Выступить с инициативой проведения переустройства или перепланировки жилого помещения может собственник соответствующего помещения либо наниматель, занимающий жилое помещение по договору социального найма. Перепланировка и переустройство квартиры возможны только после согласования с органом местного самоуправления и внесения поправок в технический паспорт квартиры. Для получения согласования необходимо представить в орган местного самоуправления заявление с приложением правоустанавливающих документов на переустраиваемое или перепланируемое жилое помещение; подготовленного и оформленного в установленном порядке проекта переустройства или перепланировки; технического паспорта переустраиваемого или перепланируемого жилого помещения; согласия в письменной форме всех членов семьи нанимателя, занимающих жилое помещение на основании договора социального найма; заключения органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства или перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
По результатам рассмотрения соответствующего заявления орган, осуществляющий согласование, выдает решение о согласовании или об отказе в согласовании переустройства или перепланировки жилого помещения, которое является основанием для начала производства работ.

Орган, осуществляющий согласование, имеет право отказать в согласовании переустройства или перепланировки жилого помещения в трех случаях:

- непредставление определенных документов;

- представление документов в ненадлежащий орган;

- несоответствие проекта переустройства или перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

Отказ в согласовании переустройства или перепланировки жилого помещения выдается в случае, когда этими действиями будут нарушены права граждан. Например, в жилом помещении в результате перепланировки будет уменьшено количество комнат, в результате права проживающих в данном помещении на основании договора найма граждан могут быть нарушены.

Решение об отказе в согласовании переустройства или перепланировки жилого помещения должно быть мотивированным, с указанием на нарушения. В том случае, если заявитель не согласен с решением об отказе в согласовании, он имеет право обжаловать данное решение в судебном порядке.

Можно отметить, что не во всех случаях переустройство и перепланировка производятся в соответствии с предъявляемыми требованиями. Такого рода переустройства и перепланировки жилых помещений являются самовольными.

Самовольными могут быть признаны переустройство или перепланировка жилого помещения, которые произведены при отсутствии документа о согласовании этих действий, выданного уполномоченным органом, или с нарушением проекта переустройства или перепланировки, представлявшегося для согласования. В этом случае собственники и наниматели жилого помещения могут быть привлечены к административной ответственности. Согласно ст. 7.21 КоАП РФ самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

Помимо обязанности нести административную ответственность у лиц, виновных в данных нарушениях, возникает дополнительная обязанность имущественного характера — они должны привести соответствующие помещения в прежнее состояние в разумный срок.
Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено или перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении такого помещения в переустроенном или перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Важно отметить, что административное взыскание за самовольное переустройство или перепланировку может быть наложено независимо от того, будет ли жилое помещение приведено в первоначальное состояние, или в судебном порядке переустройство или перепланировка будут сохранены.

Все эти правила распространяются как на жилые, так и на нежилые помещения, расположенные в многоквартирных домах.

Новости по теме Новости MediaMetrics