60 имен Липецкой области

Никон архиепископ Липецкий и Елецкий

Почетный гражданин города Липецка

Архиепископ Липецкий и Елецкий Никон (в миру – Васин Николай Иванович) родился 1 января 1942 года в г. Липецке, в православной семье. От глубоко верующих родителей получил религиозное воспитание. После окончания восьмилетней школы в г. Липецке работал на заводе «Свободный Сокол». Затем, с 1961 по 1964 год, служил в рядах Советской Армии. В 1965 году вернулся работать на завод и одновременно учился в вечерней школе. 

В 1973 году поступил в Одесскую духовную семинарию (очное обучение) сразу на 2-й курс. Закончил обучение в 1976 
году. 9 сентября 1976 года епископом Воронежским и Липецким Ювеналием (Тарасовым) рукоположен в сан диакона (целибат) в Покровском кафедральном соборе города Воронежа. 10 сентября 1976 года в Троицком соборе г. Задонска епископом Ювеналием рукоположен в сан иерея и назначен настоятелем Покровского храма с. Павловка Добринского района Липецкой области. С 1978 по 1983 год учился в Московской духовной академии (заочно). Дипломная работа – «Сущность покаяния по учению святого Иоанна Лествичника». 

21 марта 1980 года епископом Ювеналием пострижен в монашество в Христорождественском храме г. Липецка с именем Никон – в честь преподобного Никона Киево-Печерского. Ко дню Святой Пасхи 1982 года возведен в сан игумена. В 1990 году возведен в сан архимандрита. 31 октября 1990 года митрополитом Воронежским и Липецким Мефодием назначен духовником Алексиево-Акатова монастыря г. Воронежа.

С 1 июля 1991 года – наместник Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря. 31 марта 1996 года в Богоявленском соборе г. Москвы Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II и архиереями, участвовавшими в наречении, хиротонисан во епископа Задонского, викария Воронежской епархии. 7 мая 2003 года решением Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и Священного Синода назначен временно Управляющим новообразованной Липецкой и Елецкой епархией. 26 декабря 2003 года решением Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и Священного Синода назначен епископом Липецким и Елецким. 1 февраля 2011 года в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, в день празднования Патриаршей Интронизации, Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом возведен в сан архиепископа.

Вся жизнь и пастырское служение архиепископа Никона тесно связаны с липецким краем. Во многом его трудами успешно прошел процесс становления Липецкой и Елецкой епархии, деятельность которой играет важную роль в морально-нравственном воспитании общества.

Новости по теме Новости MediaMetrics