Франценюк Иван Васильевич

09:30, 22 сентября 2013
Общество

С 1978 года Иван Васильевич Франценюк был бессменным руководителем градообразующего предприятия – Новолипецкго металлургического комбината. Липецк, как областной центр, рос и благоустраивался благодаря НЛМК. И именно социальная политика директора играла в этом важную роль. В эпоху рыночных отношений предприятие, успешно в них вписавшееся, стало для города еще и бюджетообразующим. Неоценим вклад Франценюка и в развитие региона, всей страны, и мировой металлургии.

Иван Франценюк родился 1 декабря 1927 года в селе Выхватновцы Хмельницкой области, но вскоре стал городским жителем. Иван пошел по стопам отца, став потомственным металлургом. Его трудовая биография начиналась в годы войны. Подростком он ремонтировал на заводе танки. Путь в металлургии начал помощником вальцовщика. В 1951 году Франценюк закончил  Ждановский металлургический институт и стал работать технологом на Воронежском заводе имени Калинина. В 54-м впервые приехал в Липецк. После недолгой работы на Новолипецком заводе его направили Магнитогорск. В 1956 году он вернулся на НЛМЗ, где готовился к пуску стан-1200 первого листопрокатного цеха. Здесь Иван Васильевич прошел путь от начальника смены до начальника ЛПЦ-1.

У рядовых металлургов об Иване Франценюке сразу сложилось мнение, как о толковом руководителе. Прекрасно разбиравшимся в тонкостях производственного процесса, и внимательно относившегося к людям.

Когда Франценюка назначали начальником ЛПЦ-1, рабочие стали его уже попросту боготворить, - вспоминал проработавший на НЛМК 44 года почетный металлург СССР Александр Шалунов. – По делу, всегда можно было «пробиться» и в его директорский кабинет, а на каждую просьбу он реагировал внимательно и доброжелательно.

Коллеги отмечали и другие удивительные качества Франценюка. Он, например, мог спать четыре-пять часов в сутки, проявляя при этом поразительную работоспособность. Обладал феноменальной память, держал в голове тысячи фамилий, цифр, технических характеристик, наименований деталей и агрегатов. 

В 1964 году он стал главным прокатчиком, а на следующий год - главным инженером предприятия. В марте 1978 года приказом министра черной металлургии Франценюк назначен директором завода. С 1989 года, он - генеральный директор комбината. В 2004-м его избрали президентом ОАО «НЛМК».

С именем Франценюка неразрывно связано строительство и ввод в эксплуатацию всех крупнейших объектов НЛМК: четырех прокатных и двух конвертерных цехов, трех доменных печей, азотно-тукового и агломерационного производств. При нем на комбинате появились аллеи деревьев, цветники и клумбы. А едва ли не в самом центре завода возник уголок живой природы – знаменитое «Лебединое озеро»Это не только улучшало экологическую обстановку, но и помогало снять стресс металлургам. В каждом подразделении предприятия были создали отличные бытовые помещения, с саунами, бассейнами, тренажерами и комнатами отдыха и психологической разгрузки. По инициативе директора появился музей НЛМК, в котором хранятся сегодня переданные им награды, подарки и многие реликвии.  

По разработанной на комбинате программе «Здоровье», были возведены корпуса пансионатов «Голубой залив» и «Новолипецкий металлург» в Крыму. Построены санаторий «Парус», дом отдыха «Сухоборье». Более семи тысяч детей со всей России ежегодно стали отдыхать в детской комбинатовской здравнице и «втором Артеке» – «Прометее». На балансе предприятия находилось свыше 540 многоэтажных жилых дома, десятки других зданий и сооружений. В порядке содержалось полтора миллиона квадратных метров жилья.    

Несмотря на требующие полной самоотдачи обязанности продолжала развиваться и инженерная мысль директора крупнейшего в стане предприятия. Иван Васильевич - автор 12 книг, 173 научных публикаций, обладатель 152 авторских свидетельств и 27 патентов на изобретения. Доктор технических наук Франценюк был трижды академиком: действительным членом Российской инженерной академии, Международной академии лидерства в сфере бизнеса и управления, Академии естественных наук РФ.

Свершения выдающегося администратора и талантливого ученого были отмечены званиями Героя Социалистического Труда, заслуженного и почетного металлурга России, Государственной премией СССР. Среди многочисленных регалий и наград Ивана Васильевича Франценюка также два ордена Трудового Красного Знамени, ордена Октябрьской революции, Дружбы народов, Сергия Радонежского, «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней. По достоинству оценили заслуги Ивана Васильевича и липчане: ему были присвоены звания Почетного гражданина Липецка и Липецкой области, а площадь у Дворца культуры металлургов еще при жизни Франценюка стала носить его имя.

Иван Васильевич умер 9 февраля 2005 года. Ему было 77 лет. Коллеги по работе, рядовые рабочие-металлурги и простые липчане сегодня говорят о нем, как о целой эпохе. Человеке с большой буквы, человеке-легенде, которого жители Липецка вряд ли когда смогут забыть. 

Мировые новости