Культура

В Липецк привезли икону, на которой изображен Пушкин

Иконописные работы Георгия Панайотова вызывают оживленные дискуссии в православной среде

27 апреля в областном выставочном зале петербургский живописец Георгий Панайотов, считающийся самым молодым иконописцем России, представил более 30 своих работ, которые вызывают в православной среде много дискуссий. Большинство из них вопреки традициям русской и византийской школы написаны  акрилом в стиле модерн. Кроме того, художник использует образы, непривычные для канонических икон.  В частности, Георгий Панайотов первым в России изобразил на иконе поэта Александра Пушкина, беседующего со святым Филаретом Московским. Как сообщил LipetskMedia юный иконописец, в настоящее время икона «Митрополит Филарет наставляет Александра Сергеевича Пушкина» находится в Георгиевском храме на Пушкинских горах.  А вот образ святого Иосифа Прекрасного вряд ли появится в каком-нибудь храме РПЦ, хотя в изображении Ветхозаветного праведника нет  даже намека на неканоничность. Дело в том, что на образе написаны цитаты из Ветхого Завета на английском языке, что не принято в русской и византийской иконописной школе. 

Тем не менее, Георгий Панайотов уже  достаточно известный  в мире иконописец. В настоящее время его иконы выставляются в семи странах мира, некоторые находятся в частных коллекциях. В чьих именно - иконописец не уточнил. Большим поводом для радости стало известие, что в свое время одна из работ  молодого художника появилась  у Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Георгий Панайотов почти всегда пишет людей, прославленных в лике святых. Но не редкость и исключения из правил. В частности, живописец на одной из икон изобразил Патриарха Московского Алексия II и Папу Римского Иоанна Павла II вместе с космонавтами орбитальной станции «Мир»  Анатолием Соловьевым и Николаем Будариным.

- Не исключено, что в будущем я напишу образ  погибшего мученической смертью в Чечне Евгения Родионова. Причем он будет в камуфляже цвета хаки, - подчеркнул Георгий Панайотов.

Loading the player ...

Новости по теме Новости MediaMetrics