Спорт

Липчане лишили мультигонку «Nikita Adventure Race» интриги

Команда «Железные мужчины» прогнозируемо стала победителем в классе «Спортивный», отличились и две женские команды

Липецкая команда «Железные мужчины» не дала никаких шансов конкурентам на пятой приключенческой мультиспортивной гонке «Nikita Adventure Race» в классе «Спортивный». Николай Рыжков и Виталий Черкашин побеждали в первой и третьей гонках, поэтому нынешний их успех стал вполне прогнозируемым. «Железным мужчинам» потребовалось около десяти с половиной часов, чтобы пройти дистанцию более чем в сто километров. Некоторые их соперники не пришли к финишу до сих пор.

Но не только мужчины принесли в этот день Липецкой области победу. В том же "Спортивном" классе, уже среди женских команд лидерами стали "Папины дочки". Липчанки Екатерина Лазаревич и Татьяна Рыжкова пришли на финиш первыми, через одиннадцать часов после старта. Их триумфу не помешала даже куча штрафных баллов, которые девушки набрали по дороге. Их соперницы остались позади.

Еще одна липецкая команда – «Булочки» стала победителем среди женских команд в классе «Народный». Надежда Рыжкова и Анна Емец почти за шесть часов, сумели пробежать, проехать и проплыть полсотни километров, хотя первоначально организаторы предполагали, что лидеру на это хватит 3,5-4,5 часа.

- Трасса была очень сложной, особенно в «Спортивном» классе, - признает заместитель главного судьи состязаний Владимир башмаков. - Нелегко дались переправы через Дон. Спортсменам необходимо было не только переплыть реку на баллонах, но и перевезти свои велосипеды. Кроме того мультигонщики бегом преодолевали холмы, бурелом и болота, а порой им даже пришлось демонстрировать чудеса эквилибристики.

Справиться с испытаниями сумели не все. По словам Владимира Башмакова, несколько команд сошли с дистанции. К счастью, несмотря на экстрим, ни одному спортсмену не потребовалась помощь медиков, с незначительными травмами, неизбежными во время подобных мероприятий, они справились собственными силами.

В этом году в гонке «Nikita Adventure Race» впервые принял участие младший брат погибшего альпиниста Никиты Башмакова, в честь которого проводится эта гонка. Кирилл Башмаков состязался в «Народном» классе и сумел завоевать четвертое место, что для новичка, вполне неплохо. Правда, сам Кирилл своим результатом остался недоволен. Еще одно четвертое место в «Народном» классе, среди смешанных команд, также заняла новичок, представитель журналистской братии, заместитель главного редактора одного из липецких журналов Алина Соломатина.

Награждение победителей и призеров гонки состоится 14 июля на базе спортивного комплекса "Форест парк". От спонсоров они получат в подарок спортивное снаряжение.

Напомним, 13 июля на территории Задонского и Хлевенского районов проходила пятая приключенческая мультиспортивная гонка «Nikita Adventure Race», посвященная памяти липецкого альпиниста Никиты Башмакова, погибшего в горах Кавказа. В этом году в ней приняли участие рекордное количество команд – 42 в классе для новичков - «Народном», 31 в классе для профессионалов – «Спортивном». В Липецкую область съехались представители Москвы, Подмосковья, Белгородской, Тамбовской, Воронежской, Орловской областей. В их числе были и участники многодневной гонки «Ред Фокс», считающейся в России самой сложной. Так что конкуренция была более чем серьезной.

Новости по теме Новости MediaMetrics