Религия

Международный Крестный ход прибыл в Липецк

Из Боринского до Ленино православные шли по воронежской трассе с риском для жизни

В  субботу, 29 июня, после утреннего молебна в Боринском участники международного Крестного хода вышли  на воронежскую трассу и направились в сторону Липецка. Вплоть до поста ДПС на перекрестке Ленино-Задонск крестоходцы шагали по загруженной автомобилями магистрали, рискуя оказаться под колесами. Не обращая внимания на людей, идущих по обочине с хоругвями и иконами, рядом на огромной скорости проносились машины. Старший группы, уроженец Кировограда Игорь Штука вынужден был надеть светозащитный жилет.

И только на посту ДПС в селе Ленино сразу две патрульные машины ГИБДД начали сопровождать православных пилигримов. При виде автомобилей с мигалками водители сбавляли скорость и осторожно объезжали процессию.  На пути от Боринского до Липецка паломники трижды делали привал.

К шести постоянным участникам Крестного хода, идущих из Кировограда, в селе Калабино Задонского района 27 июня присоединились липецкие казаки. В Задонске, 28 июня, Крестный ход пополнился монахинями. Все вместе 24 паломника и отправились в Боринское, куда пришли в пятницу поздно вечером. В пути они попали под проливной дождь. Но местные жители высушили их одежду, приготовили усталым путникам баню. Местная бизнес-леди Екатерина Воропаева пригласила участников Крестного хода в кафе на ужин. Такого теплого приема пилигримы не ожидали. В дорогу после завтрака им дали запасы продовольствия и минеральной воды.

Самый юный крестоходец, преодолевший путь от Калабино до Липецка порядка 80 километров - семилетний липчанин Николай Зборовский. Он разделяет вместе со взрослыми все тяготы пути. Идет ребенок вместе с мамой Натальей.

- Сына я назвала в честь императора Николая IIпо благословению правящего архиерея Никона, потому что мальчик родился накануне дня памяти царя-мученика, причисленного к лику святых, - рассказала  LipetskMediaмама Наталья.

У памятника Танкистам участников Крестного хода встретили липчане. Паломники вместе с горожанами прошествовали по улице Катукова, Московской и Гагарина к Христорождественскому храму на улице Арктической. Здесь они останутся на ночлег.

В воскресенье у участников Международного Крестного хода однодневный отдых. Но при этом они примут участие в утреннем и вечернем богослужении. А в первый день июля паломники пойдут в сторону Грязей. Во вторник, 2 июля, они пересекут границу Тамбовской области. В конечный пункт назначения – Дивеево Нижегородской области- Крестный ход прибудет 31 июля. 

Нина Вострикова

Новости по теме Новости MediaMetrics