Общество

Руслан Губайдуллин: Весь теплокомплекс области будет сосредоточен в одних руках

Существует договоренность о передаче сетей и котельных ЛГЭКа «Квадре», заявил вице-губернатор

Вопрос передачи комплекса теплоснабжения Липецкой энергетической компании «Квадре», как оказалось, дело решенное. Как пояснил  LipetskMedia заместитель главы области Руслан Губайдуллин, в мае была подписана так называемая «дорожная карта»,  в которой прописаны сроки передачи имущественного комплекса (сетей и котельных) ЛГЭК Восточному филиалу компании «Квадра» в аренду. К началу отопительного сезона это процесс должен быть завершен.

Напомним, о варианте передачи теплокомплекса ЛГЭКа «Квадре» сегодня на брифинге для местных журналистов заявило московское руководство компании. Таким образом можно решить проблему многомиллионных долгов ЛГЭКа,  отметил первый заместитель генерального директора «Квадры» Эдуард Шпаковский. На настоящий момент  «Квадре» должны около двух миллиардов рублей, треть от которых – задолженность Липецкой городской энергетической компании. Достоянием общественности этот факт «Квадра» сделала на прошедшей неделе, заявив, что не гарантирует  в таких условиях безаварийного обеспечения липчан горячей водой и теплом.

У региональных властей на это счет позиция однозначная.

- Наша задача – защитить жителей: ни один человек, добросовестно оплачивающий коммунальные услуги, не должен страдать от спора двух хозяйствующих субъектов,  - заявил вице-губернатор Руслан Губайдуллин. – Липчан не волнует, кто, кому, сколько должен. Люди обязаны получить в надлежащем объеме и качестве те коммунальные услуги – тепло и горячую воду – за которые заплатили.

Практически во всех районах области вопросами обеспечения населения теплом уже занимается «Квадра». По словам Руслана Губайдуллина, передача комплексов теплоснабжения и переход на прямые договора  с жителями уже позволили решить аналогичные проблемы с накопившимися долгами  в Ельце. Однако там процесс объединения коммунального хозяйства прошел без скандалов, подобных липецкому. В областном центре объединение пошло с задержками, что, возможно, и спровоцировало «Квадру» на громкие заявления.

 В недавнем интервью порталу LipetskMedia Руслан Губайдуллин заявил о намерении региональной власти навести порядок  в сфере оказания коммунальных услуг путем создания единых поставщиков ресурсов. Это касается каждой сферы – водоснабжения, теплоснабжения и энергии. Уже второй год работает созданная региональная компания по водоснабжению, которя постепенно забирает под свое крыло муниципальные водоканалы. В качестве же единого поставщика тепла выступает компания «Квадра». «Должен быть один игрок на рынке, - отметил «коммунальный» заместитель главы области, - тогда есть, с кого спросить за обеспечение теплом населения». 

Новости по теме Новости MediaMetrics