Отдых

В первом липецком антикафе платить будут только за время

Оригинальное заведение под названием «Чеширский кот» начало свою работу

Возле здания кинотеатра «Спутник» полно народу. Здесь устроили Open-Air: из колонок - громкая музыка, за диджейским пультом без устали трудится DJSega, друг друга сменяют  певцы, танцоры и музыканты, публику активно «разогревает» своей энергией ведущий мероприятия Илья Черкасов. Таким манером в Липецке открылось первое в истории города антикафе  «Чеширский кот».

Что же из себя представляет это необычное для Липецкой области заведение? Концепция антикафе в России появилась совсем недавно, но уже обрела популярность среди молодёжи. Работа построена по простому принципу: клиент платит только за время, проведённое в заведении - одна минута стоит один рубль. А вот услуги антикафе  обойдутся бесплатно. Чай, кофе, напитки, легкие закуски и прилагающиеся к ним кулер с водой и даже тостер – все это находится на барной стойке. Достаточно лишь подойти и самому себя обслужить.

Пока в «Чеширском коте» не появилось автоматическое оборудование, расчёт времени будет производиться простым образом. Всем входящим будет выдаваться листок бумаги, где напишут время, в которое посетитель появился в антикафе. А уже на выходе  допишут время, когда клиент покидает заведение, после чего и будет проведена оплата.

Ещё одной особенностью является то, что в антикафе можно приносить еду с собой, и никто этому не воспрепятствует. На что в заведении наложен запрет, так это на курение и распитие спиртных напитков. Лишь в день открытия было сделано небольшое исключение: всем желающим бесплатно ради праздника бесплатно разливали шампанское. Удивительно, но любителей «халявы» нашлось мало - лишь немногие из собравшихся решились попробовать игристый напиток.

Но не едой единой живёт это любопытное заведение. Все желающие могут взять для чтения книги из небольшой библиотеки, сыграть в настольные интеллектуальные игры, коих здесь множество. Для любителей поностальгировать по детству или юности  есть игровые приставки "родом" из 90-х. Планируется проведение различных тематических мероприятий, кинопоказов и поэтических вечеров.

Директор «Чеширского кота» Дмитрий Логачёв вспоминает, что идея открыть заведение пришла к нему, когда он с другом пил кофе. Тот рассказал о подобных заведениях в Москве, однако на первых порах желание не воплотилось в жизнь, поскольку предприниматель счёл такое занятие нерентабельным. Впрочем, со временем Логачёв познакомился с участниками небольшого клуба интеллектуальных игр, где всё-таки убедили в нужности подобного заведения. Сперва в небольшом зале была опробована концепция антикафе, а со временем удалось найти помещение в кинотеатре «Спутник».

Ажиотаж в антикафе был немалый. Посетителей привлекло и то, что в день открытия за время, проведённое в заведении, не надо было платить. Столики постоянно были забиты людьми: причём тут была не только молодёжь, но и люди гораздо старшего возраста. Что и неудивительно: у антикафе нет возрастных ограничений, оно подходит людям всех возрастных категорий. Куда ни кинь взгляд, всюду кипела жизнь: за одним столиком «рубятся» в офисную настольную игру «Свинтус», по соседству нависло напряжённое молчание над игроками в «Мафию», неподалёку пара взрослых парней со счастливыми лицами играет в «Танчики» на приставке, вспоминая годы беззаботного детства. Многие из молодых людей были настолько напряжены во время игрового процесса, что едва ли не с угрозами требовали прекратить фотосъёмки их досуга.

Из нареканий от многочисленных посетителей приходилось слышать разве что жалобы на духоту из-за проблем с кондиционерами, да пожелания о том, чтобы столиков в антикафе стало больше и по числу, и по размерам.

Антикафе посетил даже начальник отдела по работе с молодёжью управления внутренней политики администрации Липецкой области Алексей Демихов. Он отметил, что подобные заведения очень хорошо способствуют развитию молодёжного предпринимательства.

Кроме того, на базе антикафе функционирует так называемый Co-WorkingCenter. Это место, куда человек может прийти и поработать в интернете или провести деловую встречу в переговорной. «Коворкеры» могут проводить и организовывать различные мероприятия: тренинги, обучающие программы, семинары. Для этого им предоставляется все необходимое оборудование: принтер, компьютеры, высокоскоростной интернет, проектор с экраном, флипчарт.

Дмитрий Логачёв также рассказал о том, как придумывалось название заведению. Переговорив со своими друзьями и выбрав подходящие варианты, он устроил соцопрос в группе антикафе в социальной сети «ВКонтакте». В итоге победил вариант «Чеширский кот» - персонаж из «Алисы в стране чудес», который подразумевает собой расслабленное и спокойное состояние. А чай, который постоянно пили в произведении Кэрролла Болванщик и Мартовский Заяц, является едва ли не главным атрибутом антикафе.

Новости по теме Новости MediaMetrics