Культура

На родине Тихона Хренникова в ожидании праздника

Ельчане готовятся отметить 100-летие выдающегося композитора

Древний Елец живет ожиданием большого праздника. В городе готовятся отметить 100-летие со дня рождения, пожалуй, самого известного земляка, выдающегося композитора Тихона Хренникова. О том, как ельчане планируют 10 июня почтить память  Тихона Николаевича, липецкие журналисты узнали в ходе пресс-тура, организованного управлением по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области. 

Именно в Ельце началось становление Хренникова, как известного  композитора. Дом, в котором он родился,  окружен церквями. Как вспоминал сам Тихон Николаевич, в детстве он просыпался очень рано. Под звон колоколов.

Тихон был младшим, десятым ребенком в семье. Семья жила дружно. Достатка большого не было, но тот, что был, весь определялся на образование. Старшие братья окончили Московский университет. Один из средних, Глеб, имел красивый певческий голос – лирический тенор, учился в Московской консерватории и Московском университете. Ему прочили блестящее будущее в вокальном искусстве, но началась Первая мировая война, он ушел добровольцем на фронт и погиб   в 1918 году. Старшие братья и сестры были уже взрослыми и горячо обсуждали все новинки, концерты, музицировали. На таких инструментах, как гитара, мандолина играли все. В доме часто устраивались музыкальные вечера. На одном из таких мероприятий и состоялось первое сольное выступление будущего композитора. Юный Тихон выстроил из по-разному наполненных водой своеобразный музыкальный инструмент, и исполнил на нем гамму.

В те годы из Москвы в Елец приехал Владимир Агарков. Ученик еще одного нашего выдающегося земляка Константина Игумнова, ректора Московской консерватории, создателя одной из крупнейших пианистических школ России. Занятия с ним увлекли Тихона. Но едва ли не самой серьезной была для него встреча с Анной Варгуниной, с которой Хренников начал заниматься после отъезда Агаркова. Начав играть на рояле, он довольно скоро стал сочинять музыку. Свой первый опус – этюд для фортепиано он написал в 13 лет, а после этого постоянно сочинял вальсы, марши, этюды и пьесы.

Об детских годах жизни журналисты узнали из уст самого Хренникова. В историко-культурном центре «Прожектор» им показали документальный фильм о мастере. Пожалуй, самым необычным стало признание Тихона Николаевича о том, маленьким он был похож на девочку. Его одевали в платья и звали «Катенькой». Тихон Николаевич рассказывал об этом с удивительной душевной теплотой. С такой же теплотой он вспоминал и о своей малой Родине, людьми, которые помогли ему осуществить мечту всей жизни – стать композитором. А в фойе центра вывесили работы юных елецких художников - воспитанников местных школ искусств, посвященные их прославленному их земляку.

Следующим пунктом пресс-тура стал созданный еще при жизни композитора дом-музей. Здесь бережно хранят Память о нем. Торжественное его открытие состоялось 10 сентября 2000 года. «Это нонсенс, что при жизни мне открыли музей, – сказал тогда Тихон Николаевич. А потом добавил: – Для меня самое святое место на земле – мой родной и любимый город Елец. С ним связаны мое детство и юность. С ним связана жизнь самых дорогих и милых моему сердцу людей. В Ельце прошли мои школьные годы, в нем произошло мое первое знакомство с музыкой, здесь пережил я радость и волнение первых концертных выступлений со своими детскими сочинениями. Здесь я вырос духовно и определил свое отношение к окружающему миру». Здесь, во дворе дома композитор завещал его похоронить. На могиле Тихона Николаевича всегда лежат живые цветы, которые приносят съезжающиеся со всего света почитатели таланта выдающегося музыканта. Рядом с могилой установили   памятник. Бюст Тихона Николаевича – на фоне  рояля в форме сердца с написанными на нем нотами «Колыбельной Светланы».

В дни юбилея Хренникова в городе запланировано несколько крупных культурных мероприятий.

- Они начнутся 7 июня Международной конференции памяти Тихона Николаевича, - рассказал глава администрации города Сергей Панов. – 8-го июня мы будем награждать  победителей конкурса имени Хренникова. А девятого в Ельце ожидается грандиозное событие: на Центральной площади будет звучать музыка композитора в исполнении ведущих солистов Мариинского театра, Государственного симфонического оркестра «Новая Россия», под руководством Юрия Башмета. Дирижировать  сборным оркестром будет народный артист России Валерий Гергиев, который считает себя учеником Тихона Хренникова.

фото Николая Черкасова

Новости по теме Новости MediaMetrics