Экономика

Энергетики пытались оставить сокольцев без света

Из-за долгов завода «Свободный Сокол» могут пострадать десятки тысяч липчан

17 апреля в регионе состоялось заседание Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Липецкой области. В его состав под председательством заместителя главы администрации Липецкой области Руслана Губайдуллина входят представители всей энергоплощадки региона. Одним из вопросов повестки стала ситуация, способная привести к нарушению электроснабжения потребителей, запитанных от сетей ОАО «ЛМЗ «Свободный Сокол». Предыстория ситуации такова.

В феврале в областном Арбитражном суде  слушалось любопытное дело.  Общество с ограниченной ответственностью «Городская энергетическая сбытовая компания» (ГЭСК)  предъявила  иск к ОАО с очень мудреным  и труднопроизносимым названием «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» в лице филиала ОАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго». Суть иска  – во взыскании с ответчика убытков в сумме 50 тысяч рублей за то, что МРСК не отключила  электроэнергию от  жилого посёлка сокольских металлургов.

Вообще-то ГЭСК хотела  за долги обесточить «Свободный Сокол», но оказалось, что поселок запитан через заводскую подстанцию. И если отключить цехи предприятия, без света остались бы все жилые дома, а также детсады, школы и больницы.

Суд, естественно, отказал ГЭСК в удовлетворении иска. Хотя, городская энергетическая компания закон не нарушила. Но обо всём по порядку…

И ГЭСК, и МРСК – детища чубайсовской энергической реформы.  Первая компания  - ГЭСК - именуется так называемым «гарантирующим поставщиком». Но никаких производственных активов кроме шариковых ручек и компьютеров не имеет. Зато собирает деньги с населения и других потребителей электроэнергии. И процветает  за счет заложенной в тариф надбавки. Так же, как и аналогичная ей региональная структура  ЛЭСК, работающая с потребителями электроэнергии за пределами города Липецка.

Другая компания – МРСК – обслуживает все электросети области. И именно от неё зависит, дойдет ли электричество по проводам и загорятся ли лампочки в наших домах. Но ситуация, порой, складывается так, что из-за неплатежей нужно отключать нерадивых потребителей. И в таких случаях сбытовая компания подает заявку в МРСК с требованием ввести ограничение (вырубить свет).

А если это требование не выполняется, ГЭСК  и ЛЭСК пытаются повесить свои убытки из-за долгов неплательщиков на МРСК. И уже не в первый раз.

- Вместо последовательной работы с должниками, энергосбытовые компании  довольно часто обращаются в суды, желая повесить долги потребителей на нас, - рассказала LipetskMedia юрист МРСК Лариса Бурлакова. – Не так давно ЛЭСК потребовала, чтобы были  введены ограничения на потребление электроэнергии  муниципальным предприятиям «Водоканал». Если бы мы это сделали, то без водоснабжения и канализации осталось бы всё население области. За невыполнение этой заявки, ЛЭСК предъявила иск  нам на возмещение убытков. Но и прокуратура, и антимонопольная служба, и  суды общей юрисдикции не поддержали требований Липецкой энергосбытовой компании.

Аналогичная ситуация сложилась и со «Свободным Соколом».  Руководство завода, задолжало энергетикам 180 миллионов рублей и объявило о начале процедуры банкротства предприятия.  А это значит, что на  взыскание дебиторской задолженности вводится мораторий. Чтобы долги не выросли еще больше,  ГЭСК и ЛЭСК  на законных основаниях  решили отключить электроэнергию на предприятии и подали иск в суд.

Мало того, обе компании предъявили еще одно исковое требование: к понуждению МРСК построить за пределами завода другую подстанцию и проложить новые  сети, позволяющие снабжать электроэнергией поселок напрямую, минуя «Свободный Сокол».  Логика в этом есть. Но, как отмечено в решении суда, возведение объекта обойдется в 120 миллионов рублей, а по подсчетам экономистов МСРК  с учетом прокладки линий электропередачи  - почти в полмиллиарда, что вдвое превышает долги обанкротившегося металлургического предприятия.  К тому же, расходы на строительство объекта и новых сетей заложат в тариф на потребление электроэнергии, что еще больше взвинтит и так непомерные коммунальные платежи для населения Липецкой области.

Арбитражный суд Липецкой области отказал в удовлетворении исков ГЭСК и ЛЭСК, но от этого руководству МРСК не легче. В прошлом году количество споров между сбытовыми и сетевой компаниями перевалило за тысячу на общую сумму 240 миллионов рублей. Кому от этого хорошо? Спорная задолженность растет, а значит, велика вероятность того, что долги будут включены в тариф, по которому придется платить населению.

В ЛЭСК обещали предоставить комментарий относительно этой ситуации в ближайшее время.

Матвей Сушков, газета "Новый липецкий РЕПОРТЁР"

Новости по теме Новости MediaMetrics