Образование

Уровень образования в гимназиях и лицеях области оценят по российским меркам

Статусные школы региона приняли участие во всероссийском рейтинге образовательных учреждений

В России впервые намерены составить Всероссийский рейтинг школ. Из  30   гимназий, лицеев и школ, работающих в Липецкой области,  с углубленным изучением отдельных предметов, так называемых школ повышенного уровня образования, во всероссийском рейтинге школ решили принять участие только двадцать,  сообщил  LipetskMedia директор Центра мониторинга и оценки качества образования управления образования и науки Липецкой области Сергей Жданов.

- В России впервые проводится подобная оценка школ. Этот рейтинг позволит школам области сравнить себя с подобными школами в соседних регионах. Это скорее моральная оценка собственной работы и возможность впоследствии провести анализ своих достижений или наоборот, - отметил  Сергей Жданов.

В качестве критерия оценки будет учитываться статистическая информация о школе, а также баллы ЕГЭ, ГИА в девятых классах и количество олимпиадников. Кстати, рейтинг будет учитывать результаты ЕГЭ только тех выпускников, которые набрали 220 баллов и больше в сумме за три экзамена. Как поясняют эксперты, 220 – неслучайная цифра, только набрав такое количество баллов можно поступить практически в любой вуз.

В общероссийском рейтинге школ приняли участие статусные школы из  11 муниципальных образований.  Самыми активными оказались школы Лебедяни и Ельца. Так,  все лебедянские школы повышенного уровня решили измерить себя всероссийским рейтингом – это гимназия № 1 и школы с углубленным изучением отдельных предметов № 2 и 3.

В Ельце лишь один лицей № 24 не подал заявку. Остальные школы решились проверить свой статус – это лицей № 5, гимназии № 11 и 97, а также школа с углубленным изучением отдельных предметов № 10.

Из 11 статусных школ Липецка в рейтинге приняли участие лишь шесть: гимназии № 1, 64 и 69, лицей №44, школа с углубленным изучением отдельных предметов № 47, школа № 55 «Лингвист». Как пояснил Сергей Жданов, участие в рейтинге проходит на добровольных началах и руководство школы само решает, стоит ли публиковать свои достижения.

- Благодаря этому рейтингу родители смогут увидеть, на каком уровне находится образование в Липецкой области, а также на каком месте находится школа, в какой учится их ребенок, - рассказал Сергей Жданов.

Уже в марте достижения статусных школ региона будут учтены в общем рейтинге по стране. Также можно будет увидеть место школы в областном, муниципальном и профильном рейтинге. 

Новости по теме Новости MediaMetrics