Как формируется QR-код и каковы перспективы его применения в будущем?

15:33, 09 декабря 2021
Общество

В период пандемии многие пользователи впервые столкнулись с QR-кодами. Как они работают, где используются и какие имеют перспективы применения в будущем? Об этом рассказал заведующий кафедрой информатики, информационных технологий и защиты информации ЛГПУ Дмитрий Скуднев.

Что такое QR-код и чем он отличается от штрих-кода?

QR-код – это графическое представление какой-либо закодированной информации. Если мы говорим о коде, выданном на Госуслугах после вакцинации, то там закодирована информация о дате прививки и сроке действия сертификата. Штрих-код же представляет собой графическое изображение в виде полосок, под которым подписаны цифры. И информации туда можно поместить не так уж и много.

Как устроен QR-код?

QR-код – это бинарное, то ест двоичное представление информации. Светлые области представляют собой нолики, темные – единички. Есть разновидности цветных кодов, но тогда переход цветов должен быть резкий, чтобы считывающая аппаратура точно могла определить его.

Стоит ли липчанам переживать за сохранность своих данных?

За сохранность своих данных при показе кодов переживать не нужно. Как уже было сказано, в нем зашифрована только ссылка на сертификат. Если мы отсканируем любой код и перейдем по ссылке, то увидим, что отображается номер сертификата, дата до которого он действует, дата рождения, начальная и конечная цифра паспортных данных. Все остальное закодировано звёздочками, ничего лишнего не передается. Поэтому в комплексе эта информация не является персональными данными. И согласно 152 Федеральному закону, по представленной информации нельзя однозначно идентифицировать личность. Как минимум, не хватает всех цифр в номере паспорта.

Бывают случаи, что QR-коды воруют мошенники с сайта Госуслуг?

Чтобы украсть какую-то информацию с Госуслуг, нужно спровоцировать утечку с самого сайта. Но какой в этом смысл? Ведь при проверке кода человека обычно просят назвать дату рождения или серию паспорта. Или же паспорт вообще  могут попросить показать, и тогда зачем вам ворованный код?   

Как QR-код проверяется на достоверность?

Если QR-код существует, точнее ссылка закодирована в коде правильно, то с портала Госуслуг придёт сообщение о том, что сертификат действителен и его данные. Если же ссылка недостоверна или неправильная, соответственно, поступит сообщение о том, что сертификат недействителен.

Много ли информации можно закодировать в QR-код?

Существуют различные стандарты. По последним, в код можно записать порядка семи тысяч цифр или порядка четырех тысяч букв. Но нужно понимать, что чем больше информации мы кодируем, тем больше размер кода.

Чаще всего штриховые обозначения используют при формировании визиток. То есть человек может считать код и телефон сразу заполнится теми контактами, которые представлены на визитке.

Как вы думаете, почему липчане боятся QR-кодов?

Во многом это банальная неосведомленность, жители просто не интересовались, что это и как работает. Плюс  психологический аспект: навязали сверху, значит, что-то пытаются закодировать, передать. Что касается утечки информации. Большинство персональных данных мы предоставляем сами, когда оформляем карты скидок  в магазинах. Никто же в этом случае не говорит об утечке.  

Но в любом случае не помешает себя обезопасить. Например, если вы боитесь, что кто-то взломает ваш аккаунт на Госуслугах. На сайте сейчас обновлена парольная защита. Теперь для пароля нужно не менее восьми символов – вперемешку большие буквы и маленькие, цифры, дополнительные символы, такие как восклицательный знак, вопрос, звездочка.

Второй уровень защиты – это получение смс для входа. Такая защита существует в соцсетях и во многих приложениях. Поэтому рекомендация: лучше использовать двойную аутентификацию. Если кто-то попытается войти под вашим логином и паролем или попытается войти, зная логин и не зная пароль вы получите смску о попытке входа.

Пандемия рано или поздно закончится, а QR-коды останутся?

Естественно. Сейчас штриховые обозначения кодируют алкогольную продукцию, шубы и их потихонечку вводят дальше. Это связано в первую очередь с большим объемом информации, который можно внести в код.

Кто занимается изготовлением QR-кодов?

Сейчас очень много сервисов, в том числе, и в интернете. Вы просто вводите текст, который хотите закодировать и получаете уже сформирований код, который можете скопировать и добавить на визитку.

Видео ТРК "Липецкое время"

Мировые новости