Липчан просят не ходить по тонкому льду

18:15, 08 декабря 2021
Общество

Сотрудники управления по делам Гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций города Липецка, управления Государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области и управления МЧС по региону начали совместное патрулирование территорий водоёмов областного центра. В минувший понедельник, 6 декабря, городские и региональные спасатели выехали в район пляжа ЛТЗ, где в зимнее время обычно собирается немало рыбаков.

Однако, коррективы в их традиционный график, очевидно, всё же внесла совсем не декабрьская погода. Ни на берегу, ни, тем более, на пока ещё не замёрзшей водной глади не было никого. По краю затона лёд начал нарастать. Однако его толщина по замерам спасателей пока не превышает 3 сантиметров. Относительно же безопасным для передвижения считается покрытие от 10 сантиметров и выше.

Как известно администрацией Липецка принят ряд превентивных мер для предотвращения несчастных случаев на воде в осенне-зимний период. Главой города Евгенией Уваркиной подписано постановление об ограничении выхода людей и выезда транспортных средств на ледовое покрытие водных объектов  на территории областного центра с 25 ноября 2021 года по апрель 2022 года при становлении и таянии льда. Для нарушителей предусмотрена административная ответственность.

В местах возможного массового выхода людей на лёд и ведущих к ним подъездных путях спасатели установили предупреждающие аншлаги. Тем не менее, не переводятся люди, готовые рискнуть здоровьем и жизнью. Ранняя зимняя рыбалка в ноябре этого года унесла жизни двух любителей подлёдного лова в Добринском районе.

Учитывая, с каким нетерпением ждут первых морозов, чтобы покататься  на коньках, дети и взрослые, спасатели напоминают горожанам основные правила безопасности на водных объектах зимой.

Сейчас на лёд вообще запрещается выходить, когда он окрепнет, делать это будет нельзя в темное время суток и при плохой видимости, не стоит проверять прочность ледяной корки ударом ноги. Также запрещается выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одном месте.

 Не надо забывать, что возникновению прочного льда в значительной степени препятствует течение. Также с большой осторожностью следует относиться к участкам у опор мостов, в местах вмерзания деревьев, коряг, кустарников, мусора, слива в водоемы канализационных стоков. Наиболее тонкий лед у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек.

Во избежание несчастных случаев родителей просят обязательно донести эту информацию до своих детей.   

В случае возникновения непредвиденных, опасных ситуаций и происшествий звоните на единый номер службы спасения «112».

Фото пресс-службы управления ГО и ЧС Липецка

Мировые новости