Мосты, дороги, нацпроекты. На что пойдут средства липецкого бюджета

17:10, 08 декабря 2021
Общество

На 17 сессии городского парламента депутаты рассмотрели проект бюджета Липецка на 2022-2024 годы в первом чтении.

Председатель департамента финансов Татьяна Григорова сообщила, что общий объем доходов бюджета Липецка на 2022 год прогнозируется в 14,1 млрд рублей, расходов – 14,4 млрд рублей, с дефицитом – 350 млн рублей. Свыше 6 млрд рублей составят собственные доходы Липецка. Они выросли на 14% за счет увеличения нормативных отчислений от налога на доходы физических лиц. Безвозмездные поступления составят 7,8 млрд рублей, сообщает пресс-служба липецкой мэрии.

Существенные ресурсы в бюджете предусмотрены на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Увеличен объем поддержки транспортной отрасли. Учтены ассигнования на реализацию принятых на федеральном уровне решений об оплате труда, в том числе, в соответствии с указами президента.

– Особое внимание будет уделено усилению роли общественного мнения при принятии бюджетных решений, что предстоит обеспечить, в том числе, посредством реализации механизма инициативного бюджетирования, – отметила Татьяна Григорова. – Кроме того, будут максимально использоваться ресурсы социально ответственного бизнеса, который сегодня активно участвует в вопросах жизни и обеспечения деятельности нашего города.

На реализацию 5 нацпроектов в 2022 году из казны направят почти 3 млрд рублей. На ремонт и реконструкцию дорог более 1 млрд рублей, на переселение из ветхого и аварийного жилья почти 1,5 млрд рублей. На мероприятия в рамках НП «Демография» предусмотрено 1,9 млн рублей. В рамках НП «Экология» 12,3 млн рублей выделят на рекультивацию полигона «Орлиный лог». 150 млн рублей направят на модернизацию детских школ искусств и закупят музыкальные инструменты в рамках НП «Культура».

В бюджете города на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов сохранены социальные приоритеты. На социально-культурную сферу направят 60,3% расходов казны. На школы, детские сады, учреждения дополнительного образования и культуры выделено 8,7 млрд рублей.

В будущем году ученики начальной школы продолжат получать бесплатное горячее питание (239 млн рублей). Предусмотрены в бюджете социальные выплаты на питание школьников (169,5 млн рублей), а также на компенсацию части родительской платы за посещение ДОУ (72,5 млн рублей).

Свыше 2 млрд рублей запланированы на транспорт и дорожное хозяйство. В частности, средства предусмотрены на реконструкцию автодороги по ул. 50 лет НЛМК, разработку ПСД на реконструкцию дороги по ул. Папина, разработку ПСД по объектам реконструкции «Мост по ул. Октябрьской», «Мост через р. Липовка по ул. Советской», разработку ПСД на капитальный ремонт 2-го мостового перехода.

Депутат Евдокия Бычкова обратилась к мэрии с предложением предусмотреть в бюджете города средства на обеспечение населения качественной питьевой водой.

– Как известно, обеспечение качественной питьевой водой – это полномочия муниципалитета. Мы сегодня фактически не планируем затраты на строительство водопровода, водоснабжение. В бюджет вообще ничего не закладываем. В перспективе, при наличии проектной документации, все же в обязательном порядке эти деньги планировать в нашем бюджете. Такой же момент касается освещения, – обратилась Евдокия Бычкова.

Председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова заявила, что аудиторами была проведена экспертиза проекта бюджета на предмет его сбалансированности, обоснованности доходных и расходных статей, соблюдение соотношений по размеру дефицита бюджета, по размеру долговых обязательств, резервного фонда.

– Представленный на утверждение бюджет соответствует требованиям бюджетного законодательства. Есть определенные предложения, часть которых может быть учтена в качестве поправок. Рекомендуем принять проект бюджета в первом чтении, – заявила Марина Зиборова.

Парламентарии единогласно приняли проект бюджета города на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов в первом чтении.

– Отрадно, что бюджет города на 2022 год увеличен, в сравнении с бюджетом текущего года. Он сохраняет свою социальную направленность. Основная часть средств идет на социально-культурную сферу. Существенная сумма предусмотрена на переселение из ветхого и аварийного жилья. Программа переселения предусмотрена до 2025 года, но мы завершим реализацию программы раньше. До конца 2023 года мэрия планирует переселить весь аварийный фонд в городе Липецке. Также предусмотрены большие суммы на благоустройство дворовых территорий и общественных пространств – нужно приводить в порядок улицы и дворы, а также поддерживать в хорошем состоянии наши парки, скверы, – отметил спикер горсовета Александр Афанасьев.

Принятие главного финансового документа города на ближайшие три года во втором чтении состоится на завершающей сессии горсовета в текущем году.

Фото пресс-служба администрации города Липецка

Мировые новости