Нарушают ли QR-коды Конституцию России

16:52, 08 декабря 2021
Стопкоронавирус

Нашумевшие законопроекты «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», изменения в Воздушный кодекс, Устав железнодорожного транспорта сейчас обсуждают все. 12 ноября в Госдуму их внесло правительство, до конца года рассматривают регионы. 9 декабря предварительно одобренные на комитете эти законопроекты рассмотрят депутаты Липецкой области.

В сознании россиян оба документа слились в один «Закон о QR-кодах» и уже вызвали волну негатива. Противники утверждают, что поправки противоречат основному закону государства – Конституции. Например, ограничивают гарантированное ей право на свободу передвижения.

Свое мнение на этот счет высказал кандидат юридических наук, доцент Липецкого филиала РАНХиГС, член Общественной палаты Липецкой области Андрей Забайкалов.

– Следует отметить, что Конституция Российской Федерации в части 3 статьи 55 Конституции прямо предусматривает возможность ограничения прав и свобод человека и гражданина, – поясняет эксперт. – Возможность эта связана, в том числе, с тем, что права человека во многих случаях объективно не могут носить абсолютный (неограниченный) характер. При этом Конституция Российской Федерации устанавливает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. 

В связи с этим Андрей Забайкалов отмечает уже существующие законы – например, «О военном положении» и «О чрезвычайном положении», – эти документы напрямую предусматривают ограничение ряда прав и свобода, однако до сих пор не вызывали активной дискуссии или возражений. 

Юрист поясняет, что ограничения прав и свобод в Конституции не установлены исчерпывающим образом, они устанавливаются федеральными законами и могут изменяться в зависимости от ситуации.

Например, закон «О свободе передвижения» предусматривает, что право граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах России может быть ограничено на отдельных территориях, где есть угроза распространения инфекционных заболеваний и введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности. 

– В связи с этим само по себе введение QR-кодов как условия посещения мест проведения массовых и других мероприятий, организаций культуры, общественного питания, розничной торговли, а также получения услуг перевозки внутренними и международными авиарейсами и в поездах дальнего следования, в условиях пандемии не может рассматриваться как противоречащие Конституции Российской Федерации, – заключает юрист.

При этом Андрей Забайкалов подчеркивает важность соблюдения баланса между соблюдениями прав и свобод граждан и их ограничением. Он уверен, что динамика распространения коронавируса и потенциальная опасность мест, указанных в законопроекте, диктуют такие меры. 

– С учетом отсутствия в большинстве случаев жизненной необходимости пользоваться соответствующими услугами, принятие указанных законопроектов позволяет соблюсти необходимый баланс, – заключает юрист. – При этом государством обеспечены широкие возможности осуществления профилактических прививок и получения необходимых документов, а сами меры носят временный характер.

Мировые новости