Липецкий музей народного и декоративно-прикладного искусства сменит название

16:32, 08 декабря 2021
Культура

Липецкий историко-культурный музей – такое название теперь будет носить хранилище истории, расположенное по адресу: ул. Космонавтов, 2. Как рассказала руководитель музея Ирина Сулина, появление нового названия связано с расширением направлений его деятельности, ведь теперь учреждение охватывает не только народную, но и городскую культуру.

Кроме того, название сменит и филиал музея на улице Октябрьской, липчане будут знать его как «Городскую управу». Её работа будет направлена на отражение развития города в ХIХ-ХХI веках через историю благоустройства и решения социальных вопросов, а также через судьбы его жителей.

Липецкий историко-культурный музей – один из самых молодых музеев области. При этом он обладает уникальным фондом предметов: образцов народных костюмов, керамики, ткачества, вышивки, фарфоровой пластики, стекла. В коллекции музея около 7000 экспонатов.

Здесь собираются и бережно хранятся предметы крестьянского быта, удивительной красоты традиционные народные костюмы, предметы народных промыслов и ремесел липецкой земли. 

В 2016 году в Нижнем парке города Липецка был построен летний павильон «Путевой дворец Петра Первого», где работает историко-экологическая экспозиция «Музей воды», созданная благодаря тесному сотрудничеству музея с частными инвесторами.

Около «Путевого дворца» располагаются крокетные площадки. Музей поставил задачу развивать и популяризировать среди горожан и гостей города эту забытую игру, некогда любимую на Липецком курорте. Проект «Крокет для всех», получивший поддержку Фонда президентских грантов, был реализован в 2020 году совместно с Клубом идейных женщин Липецка.

В том же году в ведении музея появился филиал, расположенный в объекте культурного наследия, – «Здание бывшей городской управы первой половины XIX века». Фонды стали пополняться предметами городского быта конца XIX - начала XX века. В феврале 2020 года после реставрационных работ филиал начал принимать первых посетителей.

В конце 2020 года стало известно о победе проекта «Липецкие истории» в грантовом конкурсе «Общее дело» благотворительного фонда Владимира Потанина. За время реализации проекта собрано множество воспоминаний о разных периодах жизни города, создана цифровая коллекция в формате видеоисторий, подкастов, фотографий и писем из личного архива липчан – наших современников и потомков известных липецких фамилий.

Именно осуществление данного проекта стало окончательным аргументом в пользу переименования учреждения из Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства в Липецкий историко-культурный музей, а филиала «Историко-культурный музей» в филиал – «Городская управа», сообщили в пресс-службе мэрии Липецка.

Мировые новости