Экотехнопарк в Липецкой области будет государственным

20:58, 30 ноября 2021
Общество

Утилизация мусора в регионе стала главной темой на заседании природоохранного комитета облсовета. Новый полигон для нужд областного центра и нескольких районов нужно ввести уже в 2023 году, поскольку у имеющегося под Липецком «Центролита» «запаса хода» осталось на год.

Чтобы разобраться в нюансах, к разговору была приглашена начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Галина Рощупкина.

Она подготовила презентацию о том, каким будет экотехнопарк для сортировки и утилизации мусора.

Согласно указу Президента РФ предприятие должно проводить стопроцентную сортировку ТКО. Минимум половина мусора будет отправляться на переработку. Технопарк станет принимать мусор не только из Липецка, но и еще из трех муниципалитетов: Липецкого, Задонского и Хлевенского районов.

Наиболее подходящее место было найдено в Стебаевском сельсовете. Там под эти цели предполагается выделить 50 гектаров площади. Участок подобран с соблюдением всех санитарных норм. Ближайшие населённые пункты будут находиться от места хранения мусора в двух километрах (это деревня Круглое, где прописано 11 человек, и село Никольское с населением в 146 человек), в то время как нынешний полигон размещается всего в полукилометре от Липецка.

– Объекты подобного уровня обязательно проходят многоступенчатую государственную экспертизу, подтверждающую их безопасность для окружающей среды, – отметила Галина Рощупкина.

Как отразится закрытие старых полигонов и введение нового на тарифе для населения? Насколько безопасен полигон для ближайших населенных пунктов?

– Одна из главных задач при выборе места и строительстве – не допустить роста тарифов, – уверила Галина Рощупкина. – Экотехнопарк будет государственным, а не частным. Возведение объекта запланировано за счет федеральных и областных денег, плюс  средств, заложенных в нынешний тариф. При выборе места мы учитывали все природные факторы, в том числе касающиеся миграции животных и птиц, близости подземных и внешних источников воды, особо охраняемых природных территорий и так далее.

На вопрос, почему презентация не была представлена жителям района в ходе общественных обсуждений и почему с людьми  разговаривали на улице, ответил глава муниципалитета Давид Тодуа.

 «Не во всех населенных пунктах есть условия для проведения сходов, поэтому проведение собраний под открытым небом сочли более удобным, чем предложить гражданам куда-то ехать. Все пожелания и обращения обрабатываются. Для поиска компромиссных решений будут сформированы инициативные группы», – пояснил глава района.

После долгих прений депутаты большинством голосов поддержали предлагаемый проект.

Мировые новости