Код преткновения

19:55, 30 ноября 2021
Общество

Комитет по законодательству и правовым вопросам облсовета сегодня большинством голосом поддержал принятие изменений в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», более известный, как закон о QR-кодах.

Небольшое по количеству участников заседание прошло в жаркой атмосфере, вполне характеризующей полярные настроения в обществе по этому вопросу.

Тяжелой артиллерией в пользу нормативного акта выступили медики и санитарные врачи.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Липецкой области Ирина Щукина напомнила о более чем 2,4 тысячах летальных исходов от коронавируса. Ограничительные меры, по ее мнению, дают положительный эффект в стране. Но есть необходимость в их унификации на федеральном уровне.

Главный врач городской больницы №4 «Липецк-Мед» Юлия Агапова назвала вакцинацию и ограничения  единственно эффективными способами борьбы с пандемией. А отказ от них сравнила со зажжёной спичкой у бочки с бензином.

На этой ноте в дело вступили депутаты от КПРФ. Первую скрипку решила сыграть Татьяна Копылова, применительно к теме QR-кодов отметившаяся пересказом фейка о Нюрнбергском процессе. 

- Привитый человек подвержен заболеванию? – попросила уточнить депутат.

 Мониторинг  показывает, что заболевают 1,8% привитых. Разница с непривитыми – почти в 10 раз! - ответила Ирина Щукина.

- Зарубежные эксперты утверждают, что имеющаяся вакцина не может дать гарантированную защиту от новых штаммов, - отметил еще один представитель КПРФ.

- Зарубежные ученые оценивают в основном вакцины, используемые на территории ЕЭС, - ответил на это начальник регионального управления здравоохранения Юрий Шуршуков. – Российские академии говорят, что «Спутник V» эффективен и против новых штаммов.

- У нас был опыт в 2009-м по борьбе с распространением нового штамма гриппа. При этом вакцина от него появилась только через четыре месяца. Однако, среди людей, сделавших сезонную прививку, не было зафиксировано ни одного летального случая. Есть такое понятие как перекрестный иммунитет, который может формироваться и в ситуации с пандемией коронавируса, - отметила Ирина Щукина.

- Законопроект не учитывает людей, переболевших бессимптомно. Если в Липецкой области уже сформирован коллективный иммунитет, зачем ущемлять права, вводить ограничения? Некоторые руководители буквально навязывают вакцинацию, не допускают людей на работу, лишают их средств к существованию! - продолжила гнуть свое Копылова.

В ответ на какую-то из едких реплик оппонентов депутат перестала сдерживать эмоции.

«Привиться-это смертельно опасно!»- воскликнула представитель партии, буквально в это же время опубликовавшей в своем телеграме пост, что КПРФ зря упрекают в антиваксерстве.

«Мы не против вакцинации, но вместо планового оздоровления на прививки гонят всех без разбора. Людям готовы всучивать «аусвайсы» вместо необходимых осмотров, вдумчивых медицинских заключений и рекомендаций» - отмечает КПРФ. Как необходимые осмотры и вдумчивые заключения спасают от коронавируса, объяснено не было.

 Выпад Копыловой не остался незамеченным.

«Противники вакцинации, паразитируют на термине QR-код, называя его некой меткой. Играют на чувствах, упуская суть самого документа. А речь идет просто о паспорте здоровья. Сертификаты вакцинации выдавали при рождении каждого ребенка! По сути,  говорится о технической стороне вопроса. Что будет утечка информации, персональных данных. Мы привыкли пользоваться умными устройствами – смартфонами, планшетами, смарт-часами. И зачастую они знают о нас больше, чем мы сами. Это почему никого не пугает?» - парировал единоросс Максим Толстопятов.

«У каждого найдутся близкие люди, тяжело переболевшие и даже умершие. Поэтому высказывания о разделении людей с помощью законопроекта - это популизм. QR-коды действуют. Население активнее прививается. В Сингапуре медучреждения не обслуживают людей без вакцинации. В Австрии, Франции давно не пускают никуда без QR-кода. В истории Советского Союза были отличные примеры борьбы с эпидемиями.  Бескомпромиссная вакцинация 1959 года против оспы. Многомиллионная Москва была привита за 19 дней! И никто не рассуждал, допустят тебя в ресторан или кафе. На фоне тех мер, сегодняшние очень лояльные и мягкие» - прошелся по коммунистическому прошлому единоросс Владимир Сериков.

Видимо, впечатленный историческим экскурсом, соратник Татьяны Копыловой  Александр Ушаков попробовал зайти с другого бока.

«Законопроект закладывает в обществе зачатки нестабильности! Давайте проработаем его» - предложил Ушаков, рассказав о недовольных ограничениями гражданах.

Его коллега Николай Быковских почувствовал затруднения коллег и взял быка за рога.

«От ковида умирают и от «Единой России!»- рванул шпагу коммунист и сказал, что готов предстать за свои речи перед комиссией по депутатской этике.

Пикировку прекратило объяснение Юрию Шуршукова о 80%-ом коллективном иммунитете в Липецкой области, информация о котором появилась на днях в федеральных СМИ.

 «60% это привившиеся. Оставшиеся 20 % – люди, перенесшие ковид. Их иммунитет устойчивым считать нельзя» - пояснил начальник облздрава.

Итог дискуссиям подвел главный врач областной инфекционной больницы Андрей Филатов, выступивший и как представитель Общественной палаты.

«Предлагаемые ограничения не влияют радикально на ущемление прав. Это временная мера, которую ввели многие субъекты страны и другие государства. Вспомните, какие ограничения были введены весной 2020-го. Законопроект позволит сформировать безопасные зоны. И наверняка еще будет доработан и видоизменен прежде, чем принят» - пояснил медик.

Мировые новости