В конкурсе «Навстречу переменам – 2021» победили 6 социальных проектов

16:53, 30 ноября 2021
Общество
Фонд «Навстречу переменам» выбрал победителей ежегодного конкурса социальных предпринимателей. Он проводится среди стартапов, направленных на улучшение жизни детей и молодежи. Лучшими были признаны проекты шести социальных предпринимателей из шести регионов России.

В 2021 году на конкурс поступило 226 заявок от социальных предпринимателей со всей России. Победителями стали проекты из Москвы, Ярославля, Ульяновска, Уфы, Вольска (Саратовская область), Мурома (Владимирская область). Лучшими были признаны инициативы, направленные на развитие технического творчества у детей, подготовку к олимпиадам подростков из малых поселений и поддержку волонтерского репетиторства для детей из малообеспеченных семей. В число лучших также вошли проекты дистанционного мониторинга гемангиом у детей и сбора ненужной техники для нуждающихся семей. Члены детского и взрослого жюри высоко оценили стартап по трудоустройству выпускников детских домов и коррекционных учреждений.

В этом году в экспертное жюри конкурса вошли: Светлана Скворцова, заместитель генерального директора по стратегическому планированию и управлению большими данными Tele2, Григорий Березкин, председатель совета директоров группы ЕСН, Ирина Гофман, генеральный директор и президент международной вещательной компании ViasatWorld, Елена Ивашенцева, старший партнер Baring Vostok, Джери Калмис, генеральный директор Lamoda, Анна Тюшкевич, председатель совета директоров РБК, Сергей Эмдин, генеральный директор ООО «Деметра-Холдинг».

Отметим, что в полуфинал конкурса прошел проект Липецкой региональной общественной организации родителей детей с расстройством аутистического спектра «Вырастите мир. Аутизм в Липецке». Смысл проекта – создание центра инклюзивных технологий для ребят с расстройством аутистического спектра. В этом центре специалисты могли бы оказывать помощь в бытовой адаптации родителям особенных детей. Обучение разбито на три ступени. Первая – при раннем выявлении заболевания (1-3 года) обучать родителей, как правильно формировать у ребенка навыки поведения в бытовой среде. Вторая ступень – дошкольники и школьники. В этих возрастных группах планировалось открытие ресурсных классов. Третья – это подростки, с которыми занимаются развитием социально-бытовых и коммуникативных навыков. Также в рамках центра планировалось создание тренировочной квартиры, где подростки до 18 лет могли бы обучаться возможному самостоятельному проживанию (обучение бытовым вещам: уборка, походы в магазин, приготовление еды). В настоящее время в Липецке реализуются точечные проекты, главная цель в обозримом будущем – создание единого центра, полностью оборудованного всем необходимым для обучения и развития детей с аутизмом.
eCzMZOz3Cjk.jpg

Несмотря на то, что проект липчан не вышел в финал, среди победителей жюри конкурса «Навстречу переменам» выбрало еще один важный адаптационный стартап из города Вольска. Так, Анна Чупракова успешно защитила проект Vareniki – инклюзивный цех по производству замороженных полуфабрикатов. Главная цель проекта – транзитное трудоустройство и подготовка к рынку труда выпускников детских домов и интернатов.

Другими победителями стали: Михаил Курганов и Юлия Горчакова (Муром), «Ритм» – клуб технического творчества для профориентации подростков; Роман Мирошниченко (Ярославль), проект ДарIT – сбор и ремонт ненужной компьютерной техники с последующей передачей нуждающимся семьям; Елена Сорокина (Ульяновск), педагоги-волонтеры, которые бесплатно занимаются с детьми из малообеспеченных семей и социальными сиротами; Тимур Маннанов (Уфа), Ассоциация наставников олимпийского движения – проект по подготовке к олимпиадам детей из отдаленных регионов, чтобы дать им возможность наравне со всеми поступать в лучшие вузы страны; Евгений Игнатьев (Москва), Stop-hemangioma – система дистанционного наблюдения за гемангиомами у младенцев.

Авторы лучших социальных инициатив получили от Tele2 и фонда «Навстречу переменам» гранты до 1,2 млн рублей. Также все финалисты смогут принять участие в программе фонда «Инкубатор». Участников научат создавать стратегию развития бизнеса, оценивать риски и социальное воздействие своих проектов. Стартапы получат информационную поддержку, а сами социальные предприниматели станут частью сообщества единомышленников, где можно обмениваться опытом с авторами других идей и экспертами.

«Вместе мы развиваем потенциал наиболее активной части общества – социальных предпринимателей. Мы верим, что эти сильные проекты смогут стать финансово самостоятельными, эффективными и активно развиваться уже без поддержки со стороны. В Tele2 гордятся тем, что десятки сотрудников компании участвуют не только в отборе заявок, но активно консультируют победителей прошлых лет. Привнося бизнес-подход в организации социальной сферы, мы сможем добиться успехов и тем самым улучшить качество жизни тысяч детей и подростков по всей стране», - отметила Светлана Скворцова, заместитель генерального директора по стратегическому планированию и управлению большими данными Tele2.

После церемонии определения победителей благотворительный фонд Владимира Потанина вручил фонду «Навстречу переменам» чек на 10 миллионов рублей для пополнения целевого капитала, позволяющего обеспечить устойчивость и финансовую независимость организации.

Генеральный партнер фонда «Навстречу переменам» – Tele2. Поддержку также оказывают группа компаний Viasat, Baring Vostok и проект «Сотрудничество для импакта», который реализуется ассоциацией EVPA при финансовой поддержке Европейского Союза.

Мировые новости