Здоровье

Новый цифровой маммограф появился в липецкой больнице №3 «Свободный сокол»


Новое оборудование больница получила в ходе региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения. Средства на его закупку – около 13,5 миллиона рублей – выделены из областного бюджета.

Современный аппарат, установленный в отделении лучевой диагностики больницы, заменил старый пленочный маммограф, который эксплуатировался с 1999 года. Как рассказал LipetskMedia главный врач больницы Николай Краснолуцкий, с приобретением нового цифрового маммографа в дополнение к флюорографическому аппарату и компьютерному томографу фактические завершилось формирование диагностического комплекса больницы.

Еще один плюс – больным больше не придется спускаться по лестнице в подвальное помещение, где раньше было установлено рентген-оборудование, что вызывало нарекания у пожилых людей и пациентов травматологического отделения. Теперь вся лучевая диагностика сосредоточена в капитально отремонтированном одноэтажном здании, расположенном на территории больницы буквально в нескольких шагах от центра амбулаторной онкологической помощи.

По рекомендациям Минздрава, здоровым женщинам после сорока лет необходимо проходить маммографию раз в два года. Тем, у кого уже было выявлена патология, раз в год. Рентгенолог-лаборант кабинета маммографии Валентина Сиземова говорит, что на старом пленочном аппарате снимки не всегда получались, порой приходилось переснимать, а это лишняя доза облучения для женщин. Цифровой маммограф отличается от старого тем, что снимки сразу выводятся на экран, они более четкие и информативные.

– Качество снимков на цифровом маммографе намного лучше, потому что оно не зависит ни от качества пленки, ни от качества растворов для ее обработки, ни от состояния проявочной машины. Можно работать в разных режимах, картинка получается четче, лучше видно ткани молочной железы. Если выявлено какое-то образование, изображение можно увеличить на экране и прицельно рассмотреть. И все это сразу, пока пациентка одевается, – пояснила заведующая отделением лучевой диагностики Любовь Пыжик.

Сокольская больница обслуживает более 34 тысяч человек, из них восемь тысяч – женщины после 40 лет. В среднем, в зависимости от потока, исследование молочных желез ежедневно проходят около 30 женщин. За 10 месяцев 2021 года обследовано более 2600 пациенток. С вводом в строй нового маммографа время обследования сократится в два раза: с 23 до 10 минут. Это даст возможность проводить до трех тысяч исследований в год.

Техническое переоснащение больниц и поликлиник Липецкой области продолжается. Недавно в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения новые цифровые маммографы также поступили в Лебедянскую ЦРБ и Хлевенскую районную больницы.

Новости по теме Новости MediaMetrics