#Стопкоронавирус

«Если человек не хочет прививаться – он играет в «русскую рулетку»


Несколько дней назад исполнилось два года с момента заражения в китайском Ухане коронавирусом «нулевого пациента». С тех пор мир кардинально изменился. Антитела, ПЦР-тесты, локдауны, вакцинация, QR-коды, «антиваксеры» – эти и многие другие слова и выражения стали повседневными в нашей жизни.

Опасна ли вакцинация от ковида, необходима ли она беременным и нужны ли нам QR-коды. Своим мнением относительно этих вопросов с LipetskMedia поделился заместитель главного врача по медицинской части Липецкой городской больницы № 4 «Липецк-Мед», акушер-гинеколог Павел Малыхин.

О QR-кодах

– Я не вижу чего-то страшного в QR-кодах, это современная тенденция, которая самодисциплинирует человека. Даже без связи с пандемией. Поймите, наш мир развивается, цифровизация – как новый и нужный шаг человечества, появляется во всех отраслях, особую пользу она приносит медицине. Да, есть недовольства, но ведь когда от гусиного пера при написании переходили к шариковой ручке, наверняка были и сторонники того самого пера. Упорных консерваторов, отрицающих новшества, всегда хватало в человеческой истории. Те же, кто говорит, что введение QR-кодов – цифровой концлагерь, делают это не от большого ума.

О прививках

– Вакцинация сейчас – пока единственный шанс победить эту ковидную заразу. Другого лекарства пока нет. Да, люди могут заболеть даже после прививок, только лечение проходит в разы легче, чем у непривитых. Заболевают, но без цитокинового шторма, то есть как обычное  ОРЗ. У 90 процентов болезнь вообще обходится без госпитализации. «Спутник V» – это общепризнанная вакцина,  Остальные прививки, конечно, тоже имеют право на жизнь, но их эффективность, в отличие от «Спутника», до конца не изучена.

Про беременных

К сожалению, ни для кого не секрет, что многие беременные женщины, отказавшиеся от вакцинации, заболели и умерли. В том числе и в Липецкой области. Каждый из этих случаев – огромная трагедия. Вдвойне тяжело и больно, когда беременные заболевают и погибают. Я, как акушер-гинеколог, лично беседую с беременными на предмет необходимости вакцинации.

Об антипрививочниках

– Я уважаю их мнение. Не являюсь сторонником агрессивных мер. Нельзя навязывать. Не хочешь прививаться – пожалуйста. Но тогда ты играешь с огнем. Это как в «русской рулетке», когда человек не знает – выстрелит ли в него пуля после очередного раскручивания барабана. Еще раз подчеркиваю – я не сторонник агрессивности. Надо доходчиво и спокойно доводить до людей информацию о пользе вакцинации. Просто многие ни в грош не ставят ни свое, ни чужое здоровье. Людям простым языком надо дать понять, что прививка никого не чипирует. Она готовит наш иммунитет к встрече с инфекцией. Вот многие услышали страшилки из Вотсапа, что не нужна прививка, 5G-вышки, чипы, и прочую чушь – и заняли свою нишу. Тяжело им что-то доказать – что не будут им наручники надевать и волочь на вакцинацию. Я считаю, что просто необходимо продолжать ликбез – информировать население, но без агрессии. В нашем врачебном коллективе уже почти 100 процентов сотрудников привиты от коронавируса. Никто не умер.

Новости по теме Новости MediaMetrics