Образование

Лучшую сельскую школу региона открыли в Большом Хомутце


В селе Большой Хомутец Добровского района завершилось строительство новой школы. Само по себе достойное внимание событие становится еще ценнее, если посмотреть, что это получился за объект.  

“Это на сегодня лучшая сельская школа”. - резюмировал посетивший ее 25 ноября глава Липецкой области Игорь Артамонов. И спорить с таким вердиктом очень трудно.  

Современное строение, возведенное в центре села за полтора года радует новизной и яркой расцветкой. Со стороны центрального входа оно трехэтажное. Но входов здесь несколько. Есть отдельный для начальных классов и еще – для дошкольных групп. Здесь будут обучаться 264 школьника. Руководить учреждением назначена директор прежней сельской школы Вера Храброва, занимающая этот пост уже 18 лет. По ее словам, необходимость в расширении школы назрела уже давно. 

- Наше старое здание было построено в 1924 году, - рассказала Вера Храброва. - Численность наших учеников постоянно увеличивалась. В 70-е годы были сделаны пристройки, но даже с ними нам было уже тесно.   

Новое задние – это не только дополнительные площади, но и самое современное оборудование, новая мебель, оснащение классов по последнему слову техники. Здесь будет комфортно не только осваивать школьную программу, но и заниматься факультативно. Многое оборудование было приобретено с задумкой проводить здесь и внеурочные занятия. К примеру, кабинеты технологии для девочек оснащены швейными и вышивальными машинками, кухней для отработки кулинарных навыков. В мастерских для мальчиков имеются фрезерные и столярные станки. Также в школе будут работать спортивные секции: по общефизической подготовке, волейболу, футболу, лыжному спорту и так далее. 

Особая гордость школы – библиотека, в которой сделаны тихие уголки, где можно будет уединиться с книжкой. А в будущем планируется сделать еще и ступенчатый мягкий уголок для групповых занятий.  

- В старом здании своей библиотеки не было, она была через дорогу, поэтому дети особо не горели желанием ходить туда, а здесь, в таких условиях, уверена, интерес к чтению у них обострится, - рассуждает директор школы. 

Также в школе есть музыкальные классы, изостудия, кабинет робототехники, интерактивный тир, собственный стадион. Но главной особенностью учреждения можно назвать наличие профильного класса с сельскохозяйственным уклоном. Первый такой класс откроется здесь со следующего учебного года. Образован он будет в параллели пятых классов. Сегодня же было подписано трёхстороннее соглашение между школой, Чаплыгинским аграрным колледжем и работодателями агропромышленной сферы о совместной профориентационной работе. 

Для углубленного изучения выбранных наук в школе создан агрокванториум. По оснащению он мог бы посоревноваться с лабораторией какого-нибудь НИИ. Здесь есть многоярусная гидропонная установка для выращивания растений с автоматическим поливом, внесением удобрений и регуляцией температурного режима. Имеется модель «умной» теплицы, управлять параметрами которой можно через специальное программное обеспечение. А еще – руль для обучения управления комбайном и множество наборов робототехники – от самого простого до олимпиадного уровня. 

-  Чувствуется, что создавалась школа с добротой и с душой, - выразил свое мнение после осмотра учреждения Игорь Артамонов. - Я здесь четвертый раз, наблюдал процесс строительства, что говорится, с первого кирпича. Придраться не к чему. Все строительные работы, мебель, оснащение сделаны очень качественно и в установленный срок. Школа просто прекрасна! 

По поводу аграрного класса глава администрации региона отметил, что подобные классы нужны в каждой школе во всех районах.  

- Труд сельскохозяйственных работников очень почетный и неплохо оплачиваемый, - добавил губернатор. – У ребят, обученных на высокотехнологичном оборудовании, будет стимул остаться в родной местности и быть полезными области. 

Школа была возведена в рамках государственной программы Министерства сельского хозяйства РФ «Комплексное развитие сельских территорий». Это первая социальная стройка такого масштаба за последнее десятилетие в Добровском районе. Стоимость объекта вместе с оборудованием составила около 400 миллионов рублей. Финансирование осуществлялось за счёт средств из федерального бюджета. 

В актовом зале новой школы сегодня провели первое мероприятие - награждение почетными грамотами и благодарностями тружеников сельского хозяйства, приуроченное к профессиональному празднику. В завершении визита Игорю Артамонову предложили принять участие в посадке хвойной аллеи на территории школы. 

Фото Ольги Беляковой

Новости по теме Новости MediaMetrics