#Стопкоронавирус

До года будет продлен сертификат для переболевших COVID-19 липчан


Заместитель начальника управления здравоохранения Липецкой области Оксана Фатеева рассказала, почему можно продлить действие сертификата переболевшего новой коронавирусной инфекцией до года. 

Фатеева подчеркнула, вопросом занимаются не только отечественные, но и зарубежные исследователи, и статистика, которой они располагают, подтверждает: от 6 до 12 месяцев после заболевания иммунитет имеет место быть.

Она напомнила, что доля переболевших повторно от общего количества переболевших составляет 0,74%, то есть показатели повторной заболеваемости низкие. Данные мониторинга привела вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с Владимиром Путиным, который также поддержал инициативу.

По словам медика, это очень хороший результат. По ее словам, только из-за напряженной ситуации из-за мало изученного и контагиозного штамма дельта пациентам рекомендовали прививаться спустя полгода после болезни. Но вакцинация позволила переломить ситуацию.

«Вакцинация набирает популярность, люди все-таки прививаются, несмотря на отрицательную пропаганду. Но это [вакцинация] дает свой эффект. Поэтому я так понимаю, возник этот вопрос в связи с тем, что снижается напряженность. В нашей области с учетом переболевших мы уже достигли 80% уровня коллективного иммунитета, но это с учетом переболевших,» – рассказала она.
Она подчеркнула, что это тот уровень, без которого надежную защиту нельзя гарантировать в первую очередь тем, кому прививка не показана по тем или иным причинам.

«Надо продолжать наработку коллективного иммунитета, надо продолжать в том же духе, тогда новый год мы встретим с идеальным, хорошим иммунитетом,» – подчеркнула Оксана Фатеева.

Кроме того, Оксана Фатеева высказала мнение, что мера поможет снизить напряженность вокруг ситуации.

Новости по теме Новости MediaMetrics