Общество

Дело о краже десяти миллионов из ювелирного магазина в Ельце передано в суд спустя год


Дело о дерзком нападении на ювелирный магазин «Самоцветы» в Ельце передано в суд. Накануне прокурор Ельца утвердил обвинительное заключение о разбойном нападении. События, которые легли в основу уголовного дела, произошли 12 декабря 2020 года на улице Радиотехнической.

Как ранее сообщал LipetskMedia, в помещение ювелирного магазина вошли двое мужчин и представились инспекторами противопожарной службы. Неизвестные сообщили, что им надо проверить противопожарную сигнализацию. Когда псевдопожарные зашли в торговый зал, они надели маски с прорезями для глаз и из сумки достали обрез охотничьего ружья.

Дальше все шло по стандартному сценарию: угрожая двум сотрудникам салона, двое в масках забрали все ювелирные изделия с прилавков и деньги из кассы. Общая стоимость похищенного составила более десяти миллионов рублей. Правда, довести до конца свой дерзкий план налётчики не смогли. На выходе грабителей ждали сотрудники ЧОПа, которые задержали их. По всей видимости, кто-то из работников магазина успел нажать тревожную кнопку.

Действия одного налетчика, 43 летнего ельчанина, квалифицировали по двум статьям УК РФ:  «Разбой с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору» и по статье «Незаконные приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия». За вооруженный налет ему грозит до десяти лет.

Его соучастника, жителя Московской области, будут судить лишь за разбой.

Стоит напомнить, что спустя уже три дня после этого преступления, 15 декабря, магазин «Самоцветы» все же удалось ограбить. Двое в масках собрали с прилавков все ювелирные изделия и почти попались сотрудникам ЧОПа, которые блокировали вход. Правда налетчики действовали хладнокровно и, схватив одного из охранников, затащили его в помещение, надели на него наручники и забрали табельное оружие. После чего ушли.  Неизвестные скрылись на белой «Ниве» без номеров. Их добычей стали драгоценности на несколько десятков миллионов рублей. Второе ограбление до сих пор не раскрыто. За информацию о грабителях владелец магазина «Самоцветы» обещал миллион рублей. 
 

Новости по теме Новости MediaMetrics