#Стопкоронавирус

Взрыв сознательности. Липецкая область движется к коллективному иммунитету


Липецкая область, наряду с Москвой, ближе всех субъектов РФ подошла к достижению коллективного иммунитета от COVID-19, измеряемого отметкой в 80%. Об этом вчера заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Но как так получилось, если еще месяц назад темпы вакцинации в регионе оставляли желать лучшего?

Главное, чего удалось добиться за это время – сделать вакцинацию максимально доступной для разных групп общества. Хотя в некоторых местах проблем с этим не было и раньше.

Например, в липецком доме-интернате для престарелых и инвалидов общего типа прививать постояльцев начали с момента появления в городе первых партий вакцины. И быстро добились на этом поприще значительных успехов.

– Мы вакцинировали 100% живущих у нас человек и ревакцинировали уже порядка 99%, – рассказала LipetskMedia директор учреждения Ирина Махова. – Люди у нас сознательные. О своем здоровье беспокоятся. Так что даже уговаривать никого не пришлось.

Среди таких сознательных – 77-летняя Зинаида Казакова. В интернате она живет уже 7 лет, с того момента, как похоронила последнего члена своей некогда большой семьи.

– Я сразу записалась на прививку, как только появилась такая возможность, – рассказывает женщина. – Очень не хотелось заболеть. Вакцину перенесла хорошо. Даже температура не поднималась и других побочных явлений не было.

А как же обстоят дела с сознательностью молодежи? Ответ легко получить в ЛГПУ, где идет уже второй этап вакцинации студентов. На сегодня прививки сделали уже 58% будущих учителей. Среди них и студенты-иностранцы из Кот-д'Ивуара, Конго, Молдовы и других стран. До конца года в вузе надеются достигнуть отметки в 70%. И это не какая-то утопия. Желающих сделать прививку у дверей университетского медкабинета более чем достаточно.

Кстати, всем прошедшим вакцинацию студентам полагаются два выходных – непосредственно день прививки и следующий за ним. Организмы у всех разные и некоторым после такой процедуры отдых явно не помешает. Также привившимся полагается материальная помощь для оздоровительных мероприятий на период пандемии.

А вот сознательность у некоторых других категорий граждан пришлось дополнительно стимулировать введением системы QR-кодов. В первые дни она стала стрессом – как для многих липчан, так и для владельцев ТРЦ, непродовольственных магазинов и общепита. Но довольно быстро удалось произвести тонкие настройки.

– За последние две недели мы видим рост числа посетителей, – рассказывает начальник охраны одного из липецких ТРЦ Альберт Мастылин. – Люди понимают, что вакцинация необходима, и делают прививки. Думаю, что таких сознательных граждан у нас подавляющее большинство, и скоро восстановится привычный нам график.

А пока проверяющим QR-коды на входе в ТРЦ (всего этим, кстати, занимаются 10 человек) периодически приходится иметь дело и с несознательным меньшинством. Попадаются люди, агрессивно пытающиеся прорваться за покупками без кодов или всучивающие контролерам фальшивки. «Работать» с такими приходится с привлечением полиции.

Но далеко не все люди на первых порах не имели QR-кодов из-за того, что за их узорами им мерещились контуры «мирового правительства», «печати антихриста» или какие-то еще ужасы. У многих все было намного прозаичнее. Не было аккаунта на Госуслугах или домашнего Интернета. Таким людям помогают в офисах «Мои Документы».

– QR-коды у нас ежедневно распечатывают около 2 тысяч человек, – говорит зам. уполномоченного директора МФЦ Липецкой области Олеся Найденышева. – При этом людям не обязательно даже иметь аккаунт на Госуслугах. Сертификаты можно сформировать в арм-генераторе (программа, разработанная специально для МФЦ. – Прим. LipetskMedia). А если данные вдруг не совпадут, мы сами запросим медучреждение, в котором человек делал прививку, и все исправим.

К чему же привели все эти слагаемые?

– С введением QR-кодов количество госпитализаций у нас снизилось с 90 до 20 человек в день, – говорит начальник инфекционного госпиталя липецкой БСМП-1 Алексей Матыцин. – И доля вакцинированных людей здесь минимальна. А ведь еще несколько месяцев назад мы работали с такой нагрузкой, что с трудом находили время даже поесть.

Оптимизм вызывает и свежая статистика. Количество госпитализаций с введением системы QR-кодов в регионе снизилось в 1,5 раза, а два компонента вакцины получили 565710 человек, или 55,4% взрослого населения. С сохранением таких темпов коллективный иммунитет действительно представляется делом не такого уж и далекого времени.

Новости по теме Новости MediaMetrics