Общество

Пьяных за рулем в Липецкой области становится меньше, но рейды все равно будут


В течение трех дней с 26 по 28 ноября дорожные полицейские в усиленном режиме будут выявлять водителей, управляющих транспортом в состоянии опьянения.

За прошедшие десять месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого года на четверть сократилось количество автоаварий по вине нетрезвых за рулем, и тем не менее проблема остается актуальной. За десять месяцев этого года автоинспекторы задержали больше трех тысяч водителей в состоянии опьянения или отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования, из них триста восемьдесят четыре нарушителя сели за руль нетрезвыми повторно.

За управление автомобилем в нетрезвом состоянии водителю грозит штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления автомобилем на срок от полутора до двух лет. Кроме того, законом установлено, что возврат водительских удостоверений всем водителям, лишенным права управления (в том числе и за управление транспортным средством в состоянии опьянения и отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения), будет осуществляться только после проверки знания ими Правил дорожного движения.

В соответствии с законодательством, водитель, управляя автомобилем в состоянии опьянения, будучи уже лишенным водительского удостоверения, или отказавшийся от медицинского освидетельствования несет не административную, а уголовную ответственность. За подобное нарушение предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

Новости по теме Новости MediaMetrics