Общество

Волонтеры активно включаются в общественно-политическую жизнь страны


Весной этого года Владимир Путин призвал волонтеров активнее участвовать в политической жизни. И волонтеры не остались в стороне – Артем Метелев (создатель проекта «Волонтеры-медики, председатель совета Ассоциации волонтерских центров), Владимир Самокиш (автор инициативы о появлении волонтёров во всех органах власти), Юлия Саранова (руководитель волонтерской организации «МыВместе») стали депутатами Госдумы. Волонтеры стали депутатами многих законодательных собраний и городских дум.

 – Для добровольческого сообщества работа в Госдуме – важный шаг. Безусловно, я поддерживаю это решение, – говорит Алина
Теперик, координатор по молодежным проектам РИК ОНФ по Липецкой области. – Кому, как ни нам, знать реальную картину проблем жителей страны. Но зачастую комплексное решение проблемы упирается в какие-либо законы. Поэтому волонтеры служат связующим звеном между обществом и властью. Они знают, как скорректировать и сформировать законодательство таким образом, чтобы оно работало на интересы и улучшение благосостояния народа. Мне, как добровольцу, часто работающему в зонах ЧС, тесно взаимодействующему с маломобильными жителями, многодетными и малоимущими семьями, импонирует деятельность депутата Госдумы, первого зампреда комитета по молодежной политике и руководителя «Молодежки ОНФ» Игоря Кастюкевича. В его работе сразу виден практический опыт, который находит отражения в законотворческих инициативах по важным для нашего добровольческого сообщества темам: поддержка студентов-волонтеров, защита семьи, детей, молодежи, забота о пожилых и маломобильных, работа на территориях ЧС. Мы видим в новом составе Государственной Думы депутатов-общественников, которые активно продвигают инициативы «снизу» и много работают «на земле». Да и у каждого из нас, волонтеров и общественников, появилась прямая коммуникация с парламентом, возможность вносить собственные инициативы и знать, что они будут услышаны и не останутся без ответа и поддержки.

По мнению Олега Ситникова, исполнительного директора ЛРО ВОД «Волонтеры Победы», сложно переоценить роль волонтерства в жизни каждого гражданина, да и в целом в общественно-политической обстановке в стране.

– Сейчас волонтерство  – это не просто модный тренд, способ проявить себя, сейчас  это, прежде всего,  основа кадрового и профессионального роста для молодежи, ступень для дальнейшего развития. Пандемия наглядно показала, что без помощи волонтеров государственной машине  крайне сложно выстоять и продолжить развитие в условиях локдауна и всемирной изоляции. Это тенденцию поддержали на высшем государственном уровне, по результатам прошедшей этой осенью выборной кампании сотни молодых, а самое главное, активных и опытных ребят были избраны в законодательные органы разного уровня. За плечами Ольги Амельченковой и Артема Метелева стоит мощная команда волонтеров из разных уголков нашей огромной страны. Их избрание депутатами Государственной Думы – отличная оценка командой работы каждого, кто носит гордое звание волонтер.

Свое мнение на это счет высказал и  Павел Семёнов, президент ЛОМОО ВИК «Копьё»:

– Наша организация системно и давно работает с волонтёрами, да и сама организация, по сути, добровольческая, общественная. Доброволец при участии в каком-то проекте всегда преследует свои цели. То есть он получает какие-то навыки, какие-то блага, часто косвенно. Он может получать некие преимущества при трудоустройстве в дальнейшем. При этом добровольческая деятельность  – это не клеймо на всю жизнь и не обязанность. Сегодня этот человек имеет свободное время, чтобы с вами заниматься общественным проектом, а завтра у него свои проблемы и ему некогда. Поэтому при серьёзных и долгосрочных проектах рассчитывать на добровольцев глупо. Люди банально выгорают, и в какой-то момент ваш прекрасный проект,  рассчитанный на энтузиазм участников, остаётся пустым и не до конца реализованным.

Ещё одна серьёзная проблема волонтёрства, считает Павел Семенов, – низкая ответственность. «Вы не сможете с добровольца спросить так, как с человека, работающего профессионально на зарплате. Поэтому применение труда добровольцев там, где требуется хоть какая-то квалификация, – это фикция.  Волонтёр может не прийти на встречу, может забыть что-то сделать.  Предложение же активнее участвовать волонтёрам в политической жизни просто сформирует корпус «профессиональных волонтёров».

Новости по теме Новости MediaMetrics