#Стопкоронавирус

Студенты-медики пришли на помощь липецким врачам


Вот уже месяц, как 16 добровольцев помогают врачам и медсестрам липецкой городской поликлиники № 4. Восемь из них – студенты-старшекурсники липецкого медицинского колледжа. Семь будущих медсестер и один студен четвертого курса факультета «лечебное дело». Все они официально трудоустроены.

Часть девушек ведут вместе с врачами поликлиники прием больных, беря на себя обязанности кабинетной сестры. Заполняют медицинские карточки, выписывают под диктовку врача рецепты и направления на анализы и обследования.

Другие обзванивают пациентов, находящихся на больничном, в том числе с диагнозом COVID-19. Расспрашивают их о самочувствии, интересуются, нужен ли повторный визит доктора, и, если нужен – передают эти сведения выездным бригадам.

Будущий фельдшер в отдельном боксе в противоковидном костюме помогает вести прием пациентов с температурой.  

Студенты первого и второго курсов медколледжа отвечают за соблюдение санитарных норм и маршрутизацию пациентов. Помогают  взять талон к врачу, подсказывают, где располагаются регистратура и кабинеты.

Когда студентке медколледжа Елизавете Александровой предложили на выбор пойти поработать в поликлинику или в больницу, она согласилась на поликлинику.

– Здесь сейчас самая напряженная ситуация, очень много больных каждый день. Мы помогаем врачу на приеме, выписываем направления на анализы, провожаем больных в кабинеты, относим документацию. Уже выучили все кабинеты и расписание их работы. Это очень хороший опыт для нас, – считает Елизавета.

– Это очень существенная помощь, – считает главный врач поликлиники Мария Гулевская. – Своих кабинетных медсестер у нас сейчас не хватает, так как в связи со сложной ситуацией по коронавирусной инфекции мы их вынуждены отправлять на вызовы к пациентам. Трудоустроенные волонтеры-медики быстро всему учатся и включаются в работу. Они хорошо владеют компьютерами и другими гаджетами, гораздо быстрее осваивают все компьютерные медицинские программы и сервисы, вносят информацию в федеральный регистр по заболеваемости коронавирусной инфекцией, освобождая руки врача от рутинной работы.

За счет старшекурсников медколледжа удалось также максимально усилить выездные бригады поликлиники, посещающие хронических больных, пациентов, которые находятся на надомном обслуживании, и тех, у кого нет температуры. Волонтеры-медики доставляют пациентам лекарства, в выходные дни участвуют в проведении вакцинаций в торговых центрах.

Кроме учащихся медицинского колледжа в поликлинике несут волонтерскую вахту два студента липецкого политехнического университета. Студент второго курса Степан Берников учится на факультете «Механотроника и мобильная робототехника».  Ему – технарю по профессии – тоже нашлось в поликлинике дело. Степан помогает пациентам установить мобильное приложение «Доктор рядом» и обучает пользоваться им.

– В ноябре мы ожидаем еще подкрепление из студентов медколледжа, порядка 20 человек, которые будут проходить у нас медпрактику. Это поможет разгрузить наших медицинских сестер – помогут в процедурных кабинетах, и в работе с документацией и при выездах на участки. Мы очень надеемся, что они придут к нам работать после окончания медицинского колледжа, – сказала Мария Гулевская.

Ирина Черешнева, фото Павла Острякова

Новости по теме Новости MediaMetrics