Общество

Когда липчанам вернут деньги со старых транспортных карт?


Крайне непростую задачу решает сейчас управление дорог и транспорта Липецкой области. Речь о возврате липчанам средств с транспортных карт старого образца, зависших после отзыва лицензии у "Орбанка". А это, на минуточку, суммарно 114 млн рублей.

О том, как обстоят дела сейчас и чего ждать в будущем на заседании комитета облсовета по экономике 28 октября рассказал начальник ведомства Иван Мычелкин.

- База данных по всем счетам восстановлена, и мы владеем информацией по остаткам средств на каждом счете. - сказал он. - Все деньги находятся на специальном счете "Орбанка" в статусе средств, внесенных в электронные кошелтки. Но установить владельца каждого счета невозможно.

12 октября управление дорог и транспорта обратилось в Центральный банк России с предложением о смене кредитора. То есть право требования средств должно перейти от владельцев старых карт, например, к самим липецким перевозчикам. Ответ от регулятора должен прийти не позднее 12 ноября.

Если он будет положительным, старую систему оплаты проезда можно будет временно запустить и липчане смогут прокатать оставшиеся на картах деньги.

- А как быть с теми, у кого на счетах осталось меньше денег, чем стоит проезд? - спросила депутат Людмила Яськова ("Партия пенсионеров за социальную справедливость").

- Постараемся сделать так, чтобы карты можно было быстро пополнить до суммы кратной стоимости проезда. - ответил Иван Мычелкин.

При этом сами перевозчики в накладе не останутся. Им, скорее всего, окажут поддержку в виде субсидий или даже выкупят у них право требования долга по линии ОКУ "Агентство автомобильного транспорта". Оба варианта сейчас в стадии обсуждения.

А вот если ЦБ не согласится на предложение управления, тогда каждому владельцу старой карты придется возвращать средства индивидуально. Иван Мычелкин заверил, что управление в таком случае поможет липчанам сделать эту процедуру максимально простой. Например, задействовать системы электронной идентификации.

Новости по теме Новости MediaMetrics